Не все знают , что католики и православные исповедуют христианство : они верят в Иисуса Христа и в то , что Он - Сын Божий .
В России , Украине , Белоруссии и других странах бывшего Советского Союза наиболее распространена православная религия .
Теперь немного истории , описанной просто .
Христианская религия зародилась в первом веке и постепенно стала очень важной религией .
В 1054 году в Церкви произошел первый большой раскол . Разделение между христианами Запада и христианами Востока носит название Раскола Востока : с этого момента мы будем говорить о православных и католиках .
В XVI веке католицизм противостоит дальнейшему расколу : отсюда происхождение протестантизма , которое будет иметь революционные политические последствия .
Различия
Католицизм называется универсальной Церкви . Все приходы разных стран мира находятся в общении между собой , разделяют общую веру и признают Папу своим главой , то есть главой Церкви .
Напротив , Православная Церковь - это община христианских церквей национального измерения и компетенции : Русская Православная Церковь , Греческая Православная Церковь , Сербская Православная Церковь , Греческая Православная Церковь , Румынская Православная Церковь и т . Д . Каждая из Православных Церквей независима от других ( автокефалия ) с административной точки зрения . Русскую Православную Церковь возглавляет Патриарх Московский , но хозяином Церкви является Бог в трех его проявлениях ( Отец , Сын и Святой Дух ). Греческую православную церковь возглавляет архиепископ Афинский . И так далее .
Почему католики и православные ссылаются на разные календари
За 45 лет до нашего времени Юлий Цезарь вводит юлианский календарь . Однако согласно этому методу расчета времени год длится на 11 минут 14 секунд дольше , чем астрономический год . По этой причине солнечное равноденствие в 325 году приходилось на 21 марта , а в конце 16 века - на 10 дней раньше ( 11 марта ).
Чтобы попытаться решить эту проблему , католическая церковь Рима в 1582 году изменила юлианское измерение и ввела григорианский календарь , названный в честь Папы Григория XIII . Таким образом , дата обновляется со сдвигом на 10 дней вперед , и возвращается весеннее равноденствие , которое будет отмечаться 21 марта . Важность для Церкви дня солнечного равноденствия связана с Пасхой , которая всегда должна приходиться на первое воскресенье после полнолуния после весеннего равноденствия .
Однако это создает неприемлемую проблему внутри Православной церкви . Фактически , по григорианскому календарю Пасха может наступить как до , так и после еврейской .
Но каноны Православной церкви устанавливают , что христианская Пасха всегда наступает после еврейской Пасхи : в священных текстах сказано , что Господь воскрес в первое воскресенье после еврейской Пасхи .
Использование двух разных календарей означает , что католическая Пасха обычно наступает на неделю или две раньше , чем православная , и только три раза за 19 лет она приходится на один и тот же день .
Даже для Рождества есть разница в датах : православное фактически приходится на 7 января , день , который по григорианскому календарю соответствует 25 декабря по старому юлианскому календарю .
В России новый григорианский календарь был принят в 1918 году . Однако Церковь продолжает использовать старый юлианский календарь . По этой причине Новый год отмечают дважды : 31 декабря по новому календарю , 14 января по старому . Январь определяется как « старый Новый год ».
Давние интриги и политические ссоры разделили христиан . Разнообразие религиозных обрядов и связанных с ними норм , конечно же , препятствует единству веры . Однако это не должно быть поводом для разжигания межнациональной розни . Не по этой причине Христос пришел принести Свое слово на землю .
1