Левиафан/Leviathan (2014)
Режиссёр: Андрей Звягинцев
5.2/10
Моя группа в ВК: https://vk.com/thisguyinthehood
Рецензия взята из моей группы в вконтакте: https://vk.com/wall-157062650_559
Левиафан - является крупным водным существом. Библия описывает его как грозного зверя, обладающего чудовищной свирепостью и великой силой.
В Исаии 27:1 левиафан используется как символ нечестивых земных царей, противостоящих Божьему народу. Великая сила, которой обладали нечестивые народы, могла наводить ужас, но Бог заверяет своих детей, что зло, каким бы чудовищным оно ни казалось, будет побеждено.
Ну и много ещё чего из библии можно сказать про данного зверя. Он является, как я понял, неким символизмом – огромный зверь (в виде чиновника) всё равно сожрёт тебя, сожрёт божий народ. Символизм красивый и в данной истории показан неплохо, с этим пунктом справились.
Вообще странно, что данный фильм поддержали фонд кино, министерство культуры, и приобщили к году культуры, ведь там показана коррупция, жадный чиновник и непонятно до конца какую цель там преследует церковь, она, видимо, показана с двух сторон. Одна сторона церкви это поддержка чиновника, другая более бедная, ведёт главного героя к истинному пути. Не ожидал, что государство будет поддерживать подобный фильм, но видимо их тронула история или ещё что-то. Фильм кстати получил награду «Золотой глобус» в номинации: Лучший фильм на иностранном языке. Правда меня удивляет, что там за другие фильмы тогда были в номинации, раз этот лучший?
Отдельно хочется отметить вначале операторскую работу. Некоторые кадры такие красивые, что дух захватывает. Оператор или режиссёр смогли хорошо передать красоту русской глубинки, сделав акцент на природе в первую очередь. Фильтр картинки и широта кадра, пейзаж, который уместили в него и сыграли, скорее всего, ключевую роль. Операторская работа красивая в планах природы, показе домов и улиц, в изображении каких-либо действий. Режиссёру и оператору нужно было не художественный фильм снимать, а документальный, про красоты России. Кстати саундтрек тоже красив.
Начинается всё очень затянуто, да и вообще весь фильм идёт очень медленно. Идут классные кадры, показывают пейзажи, но со временем кажется, что немое вступление как-то затянулось. Потом персонажи начинают говорить, но смысла в их разговорах особо нет. Как я понял, нас знакомили с героями, показывали их жизнь, обычные дни, но куча диалогов бессмысленны. Не смотря на попытку знакомства, о персонажах нам толком ничего не ясно. Красивое вступление перетекает в длинный нудный диалог. Это первые 15 минут фильма, но по ощущениям будто бы полчаса – час прошли.
Фильм слишком медленный и спокойный. Есть пара моментов, которые интригуют, энергичные и заинтересовывают зрителя, но их в прямом смысле от силы пара. Вся остальная часть фильма идёт не спеша, не торопясь…. Вот, герои уехали, так давайте посмотрим на пейзаж ещё. Вот, герои стоят, так давайте минут 5 покрутимся. Пусть просто попьют, диалоги не несут никакой нагрузки, просто люди бухают.
Когда начинается сюжет, нас переносят в суд. Эта сцена заслуживает отдельного внимания. Я так понимаю, через неё нас решили ввести в курс дела…. но если это так, приём необычный, но как по мне очень неудачный. Я, конечно, понимаю, что такое быстрое зачитывание судьёй приговора реалистично, но нужно ли оно? Эта Тина Канделаки говорит 5+ минут со скоростью чтения судьи, которая как мы знаем больше или ровна скорости звука. Это очень тяжело воспринимается. Лично я не понял почти ничего из её предыстории, и даже финал речи с трудом воспринимался.
Очень большой акцент на культурном коде. В ссорах, обычных диалогах, любых взаимоотношениях между людьми ощущается правдивость актёрской игры и слов. Диалоги звучат реалистично и зачастую жесты или какие-то особые фразы настолько знакомы всем нам, что чуть ли не вздрагивать заставляют. Допустим, когда сын приходит домой, мы можем слышать знакомую всем фразу:
- а чё от тебя костром несёт? Ну-ка подойди сюда!
Казалось бы, обычная мелочь, что в ней такого, но многие из зрителей наверняка проходили хоть раз через подобный вопрос и от этого становится тепло. Большинство диалогов, ситуаций, ссор и мелочей знакомы и погружают в атмосферу.
Отдельно хочется подметить актёрскую игру. Алексей Серебряков и Роман Мадянов отлично отыграли свои роли, особенно Алексей. Когда смотришь на него, чувствуешь такое погружение, ты словно наблюдаешь за диалогом двух пьяных соседей, а потом, когда вступают в диалог другие актёры, то вспоминаешь о том, что смотришь фильм.
В общем, из положительных черт фильма могу выделить операторскую работу - отличная. Ещё фильм ставит большой акцент на то, чтоб вы посидели и понаблюдали: как ездит экскаватор, как летают чайки и т.д. Задумка интересная, но она очень сбивает темп повествования и это создаёт скуку, как по мне. Актёрская игра впечатляет, основные актёры молодцы, Серебряков шикарен, Мадянов отлично отыграл. Музыка классная. Интересный символизм.
Всё остальное не утешает. Сама суть странная, словно есть одна сюжетная линия (борьба за дом) и она не развивается, показывают обычные взаимоотношения семьи и друзей. Мы видим начало проблемы, потом обычную семейную жизнь, пьянку, драму, периодически их мэр достаёт. Всё происходит как-то медленно, большинство сцен кажутся бессмысленными, и смущают ценности, которые нам пытаются навязать. Главный герой тут же прощает измену, церковь показана, то хорошо, то плохо, то всё же хорошо.
И самое главное: непонятную основную мысль пытаются навязать – «ну ты главное терпи». Это очень странный посыл.
В общем, для любителей просто посидеть вечерком послушать русские драмы на каком-нибудь канале, где показывают взаимоотношения типичной русской семьи из глубинки, над которыми нависла привычная проблема коррупции и власти, возможно пойдёт. Посмотрите, прочувствуете, опечалитесь всем этим негативом и давлением, скажете, что всё терпимо, и забудете. Но лично мне было скучно из-за нудного повествования, из-за постоянных скачков с темы на тему, и из-за того что вокруг основной проблемы непонятно что происходит. Фильм может кому-то зайти, он показывает мрак наших реалий, это важно. Но в то же время не видно какой-то позитивной повестки, словно он просто говорит: всё плохо. И? И всё, терпи. В этом и задумка видимо, но подана не очень, много отвлечений
Кому-то может вечерком и понравится это. Не сказать что плохо, смотреть можно, но может возникнуть вопрос « зачем?».
#левиафан #звягинцев #андрей звягинцев #серебряков #movie #кино #фильм #русское кино #Tohio #Тохио #