Россияне, сами того не замечая превратились в прикормленных «болельщиков» или зрителей, которые с азартом наблюдают по телевизору и интернету как «собака» лает, а караван идет…вместе с его ведущим. Какая-то мизерная часть этих «болельщиков» выходит на улицу. Это бывает часто, когда болельщики футбола, выходят на улицы и манифестируют в пользу своей команды или своего кумира. Эпоху постмодернизма никто не отменял. Общество-зрелище, общество-шоу, общество-театр процветает!... Раньше это зрелище проходило только в рамках телевидения. Сейчас с помощью интернета это как под увеличительным стеклом увеличилось до значительных размеров.
Сегодня видел видеролик одного из таких кумиров. Он смотрит на жену. Пауза. Прям, как в у Штирлица с женой в фильме «17 мгновений весны». Это только составляющая того, что общество продолжает жить в рамках общество-спектакль. А может и не аналог Штирлица этот кумир? А аналог Ленина, вернувшегося так нелепо из Германии. У Ленина было удачнее! Солженицын? Кстати, о нобелевке уже говорят…
Таким образом, общество в силу своей близорукости и необъективного восприятия приписывает и предписывает свои примитивные сценарии тому, что происходит. Предписывает человеку, который желает созреть до воистину зрелого оппозиционного лидера. А кто режиссёр этого спектакля? Это мы узнаем по сумме в кассе. Это мы узнаем после внешнеполитического активности Запада и его инвесторов, которые попытаются прагматически использовать этот спектакль в своих нуждах. Народ , конечно, традиционно останется в стороне, но будет использован. Но пока воспользоваться народом трудно. Народ прикормлен в пятнашко-пятерочной России (тихо получает в среднем пятнашку и идет в пятерочку).
СМИ предписывают, часто то, что затем и происходит. Такова эпоха постмодернизма, эпоха общество-спектакля. Роли, сценарии… Нарисуем аналог Ленина и новый Ленин придет! Нарисуем нового Солженицына и родится новый нобелевский лауреат. Рисует тот, кто платит…
Собака лает, а караван идет. А может и стоит!? Ведь в стране стагнация. И народ только наблюдает за этой собакой. С азартом и интересом наблюдает. Исчезнет ли эта пассивность и наблюдательность тогда, когда исчезнет эта прикормленность народа? Ведь голода нет! Крупа пока дешёвая.
А только ли прикормленность народа мешает тому, чтобы народ поддержал лаящую собаку? Может быть, мешает сомнение в том, что эта лающая собака на привязи всяческих заморских инвесторов и бенефициаров? Это покажет только время….
При этом отмечу история парадоксальна и всегда есть вероятность, что караван может пойти за собакой? И так хочется, чтобы она не была на привязи.
А пока общество-спектакль продолжается и общество пытаются раскачать с помощью этих постановок а-ля Ленин, а-ля Ельцин, а-ля Штирлиц…
Огорчает одно. Так много прикормленных людей в России, которые не сопереживают этой лающей собаке, а даже готовы пнуть её…
Доцент института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин