Февраль — подходящее время для рыбалки на щуку. В прошлом году в этом месяце я взял рыбы на 60 000 рублей. В наступающем феврале воспользуюсь возможностью пополнить запасы рыбалкой из лунок.
Ловлю на малых реках с течением более 3 м
Главное, выбрать место, в котором стоит щука. Зимой рыба малоактивна, держится на глубине. Рыбачу на небольших реках, на участках с несильным течением воды. Хороший вариант — это не заморный омут, в котором скапливается мелочь. Щука не упустит шанса на удачную охоту и непременно зайдет в это место.
Первый лед
Когда встает первый лед, щука не спешит вниз, взять ее несложно на малой глубине. Но с нарастанием ледового слоя рыба прячется в зимовальные ямы, поэтому в феврале стоит ближе ко дну на приличной глубине.
Карьеры
Если на реке присутствует карьер, ищу неровное дно — бровки, пупы, резкие перепады глубины. В последний зимний месяц щука часто обитает в камышовых зарослях вдоль береговой линии — вода там в большей степени насыщена кислородом.
На подходящем участке выставляю жерлицы. Однако необязательно пойдет клев, все зависит от характеристик каждого водоема.
Жерлицы
Важно правильно подобрать оснастку для жерлиц. Для ловли на глубине 10 и больше метров беру леску диаметром 0,4 мм. Длина шнура — около 15 м.
Для оснастки использую скользящее грузило в форме капли. Вес предмета — от 7 до 9 г. Грузило держит наживку на нужном расстоянии от поверхности водоема и выравнивает поплавок.
Применяю вертлюг, оснащенный карабином. Благодаря ему леска в процессе ловли не перекручивается. Если используете спиннинг с вращающейся катушкой, применение карабина обязательно — повышает прочность оснастки на 30%.
Для поводков запасаюсь обрезками лески длиной 7-8 мм. Эта деталь необходима, так как позволяет наживке слиться с естественным ландшафтом и предупредить перекусывание щукой основного шнура. Кроме того, поводок снижает риски зацепов, ведущих к обрыву нити.
Вместо одинарного крючка беру тройник из каленой или арматурной проволоки, способный удержать крупную особь. Хорошо показали себя тройники размером 5-6 — схода рыбы почти не бывает.
Использую надледную жерлицу с флажком-сигнализатором. При клеве флажок выстреливает, движения хорошо заметны на фоне белоснежного льда. Основу жерлицы монтирую на платформу для лунки. Такая крышка имеет специальную прорезь для нити и препятствует нарастанию льда на чистой поверхности воды. На мой взгляд, эта конструкция является максимально удобной.
5 советов о поимке леща, которые навсегда изменят жизнь рыболова