В предыдущей публикации я рассуждал о биомеханизмах формирования грыжи межпозвонкового диска, значительно все упрощая и, скорее, рассуждал, а не просвещал. Мои рассуждения должны были помочь вам понять, как нужно себя вести, чтобы не "заработать" грыжу, или не усугубить уже имеющуюся картину.
Сегодня хочется поговорить о том, что ждёт тех, у кого выявлена грыжа межпозвонкового диска.
Итак: получив заветное заключение МРТ мы видим что-то вроде "Циркулярная экструзия (грыжа) межпозвонкового диска с лево-, правосторонней латерализацией, деформирующая (или не деформирующая) корешок и/или дуральный мешок"
Что это значит?
Это значит, что ваша жизнь должна измениться. В любом случае, будете ли вы лечиться консервативно или ваш доктор будет рекомендовать вам оперативное лечение, нужно усвоить одно:
Если вы хотите сделать частоту обострений реже, то нужно изменить свой образ жизни. Нужно начать любить свой позвоночник и заботиться о нём. Времена, когда вы могли делать все, что душе угодно, прошли. Теперь каждое действие должно быть выполнено с оглядкой на позвоночник. Не правда ли, это напоминает любовь? Да. Всё, что вы будете делать теперь, либо вызовет обострение болевого синдрома, либо нет.
Есть ряд общих рекомендаций для пациентов с остеохондрозом: занятия лечебной физкультурой и плаванием, ограничение осевых и асимметричных нагрузок, использование ортопедических изделий, и некоторые другие. Однако, значительная часть пациентов сталкивается с рецидивами болевого синдрома (до 30-40%), ввиду того, что они попросту не выполняют их.
Но, что нас интересует? На самом деле, существует всего два варианта развития событий: консервативное лечение и операция.
Консервативное лечение грыжи межпозвонкового диска.
Показаниями к консервативному лечению является болевой синдром, не сопровождающийся неврологическим дефицитом. Это значит, что боль в спине или шее не сопровождается ни чувствительными, ни двигательными расстройствами, ни нарушением функции тазовых органов. В этом случае мы можем начинать, или, как правило, продолжать лечение без операции. Бывают так же случаи, когда пациенту противопоказано оперативное лечение в силу тех или иных причин (например, пожилой возраст или тяжелая сопутствующая патология. Курс лечения должен быть комплексным, и включать в себя как медикаментозные, так и немедикаментозные методы лечения.
Лечебная физкультура
Поскольку причина боли заключается в тесном контакте фрагмента межпозвонкового диска с нервным корешком, основной задачей является устранение или уменьшение механического взаимодействия этих двух структур. На грыжу мы можем влиять только механически, а это значит двумя способами - операцией и лечебной физкультурой (ЛФК), включая мануальные воздействия (не путать с мануальной терапией!) и аппаратные методики. Все остальные средства направлены на создание условий для максимально комфортного и безболезненного занятия ЛФК.
Стоит отметить, что в настоящее время стало модно и экономически привлекательно "лечить грыжу без операции", поэтому появилось множество авторских методик ЛФК, которые не используют индивидуального подхода к пациенту. Важным моментом в методике ЛФК является первичная консультация грамотного врача лечебной физкультуры, который на основании различных тестов, включая мануально-мышечное тестирование, определит и назначит упражнения, которые показаны именно вам, а не усредненной группе пациентов. Такой подход показывает наибольшую эффективность.
В дополнение к ЛФК используют различные ортопедические изделия, такие как стельки, матрац, подушка, ортопедические накладки на кресло (поясничная поддержка) и реклинационные валики.
Блокады.
На помощь врачу приходят такие методики, как паравертебральные блокады. Корешок "натирается" об грыжу и в результате этого отекает, увеличиваясь в размерах. А поскольку ему там и без того тесно, он еще больше ущемляет себя в межпозвонковом отверстии, через который выходит за пределы позвоночника. Введенный в эту зону раствор препаратов, обычно содержащий анестетик и гормональный препарат, преимущественно местного действия (в виде суспензии), действует как обезболивающее средство. Гормон же оказывает отсроченное действие, заключающееся в противоотёчном и противовоспалительном эффекте. При повторных введениях, вероятно. имеет место ещё и атрофическое действие гормонов, которое играет нам на руку.
Таблетки и уколы.
Так же имеет место в терапии и назначение препаратов различных групп анальгетиков и миорелаксантов. При появлении расстройств чувствительности, добавляют препараты, улучшающие обменные процессы нервных тканей и проводимость по нервам и синапсам.
Резюме.
Наш организм работает таким образом, что грыжа диска имеет свойство "рассасываться" за счёт того, что межпозвонковый диск и содержимое позвоночного канала развиваются из разных мезенхимальных листков, а значит обладают разными антигенными свойствами. Когда они встречаются, грыжа воспринимается как инородное тело и иммунная система стремится уничтожить её. Но это не быстрый процесс, который длится от полугода и более, хотя мне доводилось видеть полное исчезновение секвестрированной грыжи через месяц (но это из разряда исключений).
К сожалению, медицина не относится к категории точных наук, и никто не может дать стопроцентной гарантии, что консервативное лечение будет иметь эффект достаточный по интенсивности и стойкий по времени. Поэтому, в случае отсутствия эффекта от консервативного лечения, или при усугублении клинической картины и неврологического дефицита, на протяжении некоторого времени (как правило 2-3-4 недели), приходится прибегать к оперативному лечению.
Об оперативном лечении грыж межпозвонковых дисков мы поговорим в следующих выпусках, если вам будет интересна данная тема.
Доброе дело сделано.
Читай больше историй и полезной информации о моей специальности на канале "нервный хирург". Ставь лайк и подпишись. Будет интересно!
Ссылки:
Особенности вакцины ЭпиВакКорона
Ответы на вопросы про Чумаковскую вакцину
Как работает иммунитет при COVID-19