Найти тему

Как мы в детстве «жарились» и грелись на русской печке

Печка, которая была у бабушки, она являлась исконно русской. Занимала, как положено, центр дома. И на одной части, где была плита, обычно, все готовилось. А вот та большая часть, где внутри было пространство, там все время что-то хранилось или сушилось. 

Также и мы там, ребятишки, после сугробов отогревались или вещи наши сохли. Это был наш маленький тёплый дом. Там мы прожаривались так, что никакая болезнь к нам и близко не подходила. Там и правда было настолько уютно, тепло и хорошо, что я бы и сейчас залез на печь.

А однажды, помню, у нас на печи была курица с цыплятами. Я так думаю, что бабушка специально их в дом занесла, чтобы они в сарайке не замёрзли. А, вообще, это было распространенным и частым явлением, когда маленькие только рождённые животные жили в доме. 

Потому что я помню, как-то раз, у бабушки в доме жил настоящий новорожденный маленький бычок. Ему отгородили пространство, и он там что хотел, то и делал. Но зато он был в тепле! Потому что, скорее всего, он бы не вынес крепкого мороза в таком маленьком возрасте. А потом уже, когда он окреп, его вынесли к матери в сарайку. 

Вот такое помню. А вы хоть раз лежали на русской печи?