Сборы на зимнюю рыбалку — дело, с одной стороны, простое, с другой, конечно, хлопотное: много чего нужно учесть. Среди подготовки есть у меня и такой пункт: сделать ароматизатор для прикормки рыбы в лунке. Готовлю его сам и делюсь с вами рецептом, с которым улов гарантирован.
Нам понадобится:
- морская соль (беру мелкую, она быстрее растворяется, чем крупные кристаллы) — 1 чайная ложка;
- яблочный уксус 9-процентный, желтоватого цвета — 5 чайных ложек;
- вода комнатной температуры — 3–4 чайных ложки;
- сок чеснока или чесночный дип — 1 чайная ложка.
Для начала расскажу о чесночном дипе. Это такие «духи» — концентрат аромата, который можно добавить в прикормку, им же смазывают снасти для привлечения рыбы.
Мой рецепт такой: беру сухую чесночную приправу, лучше не мелкую, как порошок, а в гранулах или кусочками. Заливаю глицерином и этиловым спиртом в пропорции 1:1. Смесь настаивается примерно месяц, главное — не держать ее на свету.
Потом через марлю нужно процедить раствор, и чесночный дип готов. Если чесночной приправы нет, можно мелко нарезать и высушить в духовке зубчики чеснока.
Другой вариант более быстрый: 1 стакан нерафинированного подсолнечного масла смешать с раздавленными зубчиками чеснока в количестве 3–5 шт. и настаивать 7 дней.
Теперь приступим к основному рецепту. В миске смешиваем морскую соль и уксус. Пахнет не очень. Нужно энергично мешать, так соль довольно быстро растворяется. Затем добавляем воду. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая сметану.
В нее добавляем приготовленный заранее чесночный дип или, если его нет, просто сок чеснока. Для этого отжимаем через давилку несколько зубчиков, получается каша, ее нужно продавить через сито или марлю. Еще раз хорошо все перемешиваем.
Количество смеси зависит от того, сколько лунок планируется бурить. Прикормить таким способом лучше рыбу в каждой лунке.
Полученную смесь упаковываем в пластиковый герметичный контейнер. Я просто опускаю аккуратно ароматизатор в лунку и жду немного, потом начинаю ловить.
Смесь растворяется в холодной воде, образуя под лункой облако мути с сильным ароматом чеснока. Это привлекает голодную рыбу, в частности, окуня, леща. Любят такой «десерт» караси и плотва.
Так что еще ни разу я не остался без улова, когда применял на практике этот рецепт. Получается не хуже, чем магазинные смеси для зимней прикормки, но намного дешевле.
А вы как делаете приманку? Делитесь в комментариях.