Четыре кубинские вакцины от коронавируса выходят на финальную стадию испытаний. Первой из них должна стать Soberana-2 («Суверенная»). До конца этого года планируется произвести 100 млн доз препарата, что позволит не только победить пандемию на 11-миллионной Кубе, но и помочь другим народам глобального Юга, чьё место в глобальной капиталистической иерархии не позволяет рассчитывать на своевременное получение вакцины от богатых стран. И это несмотря на то, что кубинский биотех находится под тяжелейшими санкциями, наложенными США!
Социалистическая Куба последовательно реализует свои ценности дружбы народов и медицинского интернационализма в противовес капиталистической конкуренции. Кубинские врачи первыми прибывали в заражённые города на помощь выбившийся из сил местным медикам, пока даже внутри самого ЕС государства воровали друг у друга защитные маски. Не случайно по всему миру ширится кампания за присуждение кубинским врачам-интернационалистам Нобелевской премии мира.
Внимание, лонгрид!
Совсем скоро у Кубы появится своя собственная вакцина от коронавируса – «Соберана 2» («Soberana 2» ). «Если всё будет нормально, то уже в этом году мы сможем вакцинировать всё население Кубы (11,3 миллиона человек – прим. ред.)», – сообщил на прошлой неделе доктор Бисенте Берес, директор Института Finlay, осуществляющего руководство двумя из четырёх проектов, которые достигли фазы клинических испытаний. Тем временем производство вакцины уже началось, и если в 2021 году его объём составит 100 миллионов доз, то кубинским препаратом смогут воспользоваться жители других южных стран, которые остаются уязвимыми перед угрозой из-за хищнической политики самых богатых государств, выбрасывающей их за пределы всевозможных программ вакцинации от коронавируса.
Испытания вакцины «Соберана 2», которую специалисты Национального центра по координации клинических исследований (Cencec) оценили как «надёжную» и дающую «незначительные побочные эффекты», вступили в фазу II-б, предполагающую наблюдение за 900 добровольцами. В марте должен начаться последний перед регистрацией этап: испытание на 150 000 добровольцев. Уже заключено соглашение с иранским Институтом Пастера, специалисты которого примут участие в оценке вакцины. Если всё пройдёт по плану, то вакцинация будет для кубинцев бесплатной, но не обязательной. Туристы смогут привиться по желанию. Препарат получил предварительное одобрение Панамериканской организации здравоохранения и со временем будет включён в реестр Возобновляемого фонда вакцин – так называется региональный механизм закупок.
Эти успехи науки и промышленности выглядят особенно впечатляюще ещё и потому, что сфера биотехнологий Кубы сильно пострадала из-за ужесточения американских санкций, наложенных администрацией Дональда Трампа, который в качестве одной из последних своих инициатив выдвинул предложение о повторном внесении этой страны в список государств, рассматриваемых Вашингтоном как «террористические». Опасаясь репрессий, многие фармацевтические лаборатории прекратили сотрудничество с кубинскими партнёрами, и то же самое сделали банки, вынужденные отказаться от проведения сделок, связанных с этой страной. В своей ненависти к Кубе администрация Трампа дошла до того, что запретила ввозить на остров любые медикаменты и оборудование, независимо от того, где они производятся, если доля компонентов американского происхождения в них превышает 10 %.
Для Кубы, которая меньше других стран этого региона затронута пандемией, но в настоящее время тоже сталкивается с ростом заболеваемости, разработка вакцины от Covid-19 - залог здоровья нации и её суверенитета. Находясь под американским эмбарго с 1962 года, Куба направляет на нужды здравоохранения четверть своего бюджета и вынуждена рассчитывать только на собственные средства. Поэтому в 1980-х годах руководство приняло решение развивать биотехнологии, и очень скоро это начинание увенчалось успехом: кубинским учёным удалось создать первую вакцину от менингококков группы В.
Сегодня на Острове Свободы производится 8 из 11 вакцин, включённых в национальный календарь прививок для детей, они защищают от 13 болезней. Эту технологию используют уже около сорока стран. Компетентность кубинских учёных сделала возможной разработку медикаментов для лечения целого ряда инфекционных заболеваний. Важнейшим фактором санитарной защиты населения этого острова, а также существенным источником доходов служат экспорт продукции медицинского назначения (лекарств и вакцин) и отправка медиков за рубеж. За счёт этого в 2018 году государственный бюджет пополнился на 6,3 миллиарда долларов.
Создание вакцин от Covid-19 вне пределов досягаемости компаний Big Pharma даёт надежду южным государствам, несмотря на то, что препятствия в виде блокады и затруднённого доступа к сырью ставят Кубу в зависимое от других стран положение, если речь идёт о производстве в больших масштабах.
На Кубе с давних пор поддерживаются традиции медицинского интернационализма, сформировавшиеся в борьбе за освобождение от колониального гнёта. В 1963 году первая группа кубинских медиков отправилась в Алжир, как только тот получил независимость. Двумя годами ранее кубинский корабль доставил повстанцам оружие и медикаменты и забрал на остров около сотни сирот и раненых. В то время Фидель Кастро ввёл систему ускоренной подготовки медиков, чтобы преодолеть дефицит специалистов, сложившийся из-за потери половины врачей и медсестёр, которые бежали с острова, не приемля революцию.
В дальнейшем бригады кубинских медиков отправлялись на войну в Гвинею-Бисау, в Анголу, в Никарагуа. Кубинские врачи работали и с жертвами природных катаклизмов, например, после циклонов «Джордж» и «Митч» в Центральной Америке, после разрушительных землетрясений в 2005 году в Кашмире и в 2010 году на Гаити, где к тому же свирепствовала жестокая эпидемия холеры. Их участие сыграло решающую роль в борьбе с эпидемией Эбола в Западной Африке в 2013 году.
А вот и недавний пример: в 2020 году, когда мир пребывал в растерянности из-за наступления пандемии Covid-19, бригады кубинских врачей оказывали содействие переутомлённым медикам одного из богатейших регионов Европы – Ломбардии. Затем они поспешили на помощь своим французским коллегам на территориях, управляемых французскими властями: на Мартинику, в Гваделупу, в Гвиану, на острова Сен-Пьер и Микелон. В 2019 году 50 000 кубинских медиков трудились за пределами своей страны. Сегодня они оказывают поддержку в борьбе с коронавирусом своим коллегам в 38 странах мира. Ценный пример медицинского интернационала.