Найти в Дзене

Услышал как соседская девочка просит хлеба у Деда Мороза.

Привет, читатель! Как уже писал ранее, я недавно перебрался в один провинциальный городок. После Москвы и Норильска здесь тихо и уютно, приятные соседи, хотя встречаются суровые маргиналы и заумные интеллектуалы.

Как-то возвращаюсь домой перед Новом Годом, на площадке играются детишки и обсуждают кто что попросил у Деда Мороза на Новый Год. Кто-то просит игрушки, кто-то конфеты, кто-то новый самокат. И тут слышу, как одна девочка лет 4 говорит, а я попросила Деда Мороза, чтобы в Новом Году у меня было много хлебушка.

 Фото автора Janko Ferlic: Pexels
Фото автора Janko Ferlic: Pexels

Я аж остолбенел от услышанного. Это какими же надо быть родителям маргиналами, чтобы у ребёнка такие запросы к Деду Морозу были? Не в моих правилах влезать в чужие дела, но тут всё-таки речь о ребёнке. Решил разобраться. Пошел к соседу Роме наводить справки. Благо Рому разговорить было не сложно, ресурсы у меня для этого были.

Прихожу к Роме, слово за слово. Выясняю что за девочка. Ничего особенного не узнал кроме того, что родители этой девочки совсем недавно заехали в дом, особо ни с кем не общаются. Живут в 21 квартире. Дальнейшие выяснения оставил до завтра, ведь от Ромы просто так не уйдешь, тем более на следующий день был выходной.

Но, как говорится, на ловца и зверь бежит. Квартира 21 находится над Ромой и, судя по активности, на которую мы обратили внимание, там происходит загул. В общем картина складывалась понятная - родители алкаши, им на водку не хватает, ребенок живет впроголодь.

Предложил написать в соцзащиту. Но Рома проявил благоразумие и предложил сначала поговорить с самими соседями, а то мало ли что в жизни случается.

Поскольку мы с Ромой уже приняли напиток храбрости, то решили прямо сейчас пойти и «поговорить». Поднимаемся наверх, звоним в 21-ую квартиру. Мелькнул глазок, хозяин открывает дверь. Он действительно не совсем трезвый, в глазах вопрос типа «чего хотели»?

- Извините, мы Ваши соседи, услышали, что не спите, решили зайти познакомиться, а то вы вроде как недавно заехали. – дипломатично начал Рома.

- Заходите – хозяин протянул руку – я Алексей.

Познакомились. Проходим в комнату. Сразу меня смутило, что комната выглядит вполне прилично. За столом небольшая компания. Как выяснилось потом, супруга Алексея и еще одна пара, их друзья. На маргиналов совсем не похожи. На столе действительно алкоголь, но слишком дорогой для семьи, которая экономит на хлебе ребёнку – 18-ти летний Талискер и Шираз из долины Клер. Качественная закуска, но нет хлеба.

Выбегает та самая девочка из своей комнаты в спальной пижаме и просит попить водички с пузырьками... почему-то на английском. Папа ей наливает минералку и отправляет спать, предупреждая, что если она будет бегать по дому, то в её кровати будет спать собака, а Лена, так зовут девочку, будет спать на месте собаки. Девочка обещает, что больше так не будет и убегает спать. Весь диалог происходит на английском.

Сели за стол, поговорили, немного выпили. Я долго мучился между шотландцем и австралийцем, но всё-таки шотландец победил. Загадка с ребёнком разрешилась вполне положительно. Оказалось, что в семье не едят сахар и выпечку вообще, т.к. полагают, что это вредно. А ребёнок, поскольку ходит в детский сад, всё-таки знает, что это такое и всегда выпрашивает хлеб у родителей. Иногда перепадает, но в очень ограниченных количествах. Но Алексей меня уверил, что Дед Мороз знает о просьбе дочери и будет у неё на Новый Год много булочек и пирожков.

На английском с ребенком говорит только папа, мама на русском. Родители утверждают, что ребёнку вообще не важно на каком языке разговаривать. Главное начинать надо с самого рождения.

В общем всё оказалось не так страшно, как думалось изначально. Но потом я задался вопросом, а стоит ли вообще ограничивать ребёнка в еде? И зачем ей в таком возрасте английский? Может пусть вырастет, а потом сама решит, что ей надо есть и на каком языке говорить. Ведь не такой уж и вредный хлеб, а английский язык в нашей стране особо не нужен.

А вы что думаете по этому поводу? Стоит ли так поступать с ребёнком?