Украинская экономика кое-как пережила тяжелый для всех 2020 год. В условиях глобального кризиса, вызванного пандемией, спасителем для Украины стал Китай. "В благодарность" за это украинские власти теперь вводят санкции против китайцев. И разводят руками: мол, все вопросы к нашим хозяевам, которые нам так велели.
Именно Пекин пришел на помощь Украине весной, во время первого пика эпидемии, к которой Киев оказался совершенно не готов. Ни США, ни Евросоюз, куда так стремятся украинцы, не протянули тогда руку помощи своим подопечным. Были готовы помочь только две страны — Россия и Китай. Но если американское посольство даже запрещает украинцам закупать российскую вакцину, то Киев никак не мог принять гуманитарную помощь от ближайшего соседа.
И вот в апреле президент Владимир Зеленский торжественно встречает в аэропорту под Киевом груз с медицинскими масками из Китая. Потом, правда, оказалось, что самолет был коммерческим, львиная часть груза поставлялась украинцам за деньги, а Зеленский, соответственно, просто приписал заслугу себе. Но в любом случае китайцы тогда помогли. И сам президент Украины это признал, заявив: "Договорились с Китаем. Отдельно благодарю Джека Ма, он нам помог, профинансировал 80 миллионов долларов". Именно благодаря этой помощи Украина смогла получить, например, первые тесты на коронавирус.
И вот она — "благодарность" по-украински: Зеленский подписал указ о введении экономических санкций против своих китайских партнеров. Речь идет о миллиардере Ван Цзине и его бизнес-империи Skyrizon. "Вина" их, с точки зрения Киева (ниже мы увидим, что Киеву данную точку зрения навязали из-за океана), заключается в том, что они выступили самыми крупными инвесторами в экономику постмайданной Украины, купив предприятие "Мотор Сич", флагман тамошнего ВПК.
С уходом российских заказов "Мотор Сич" оказался не у дел. И Богуслаев, как никто другой, прекрасно это понимал. Так появился китайский инвестор в лице Ван Цзиня, который действовал на Украине при помощи посредника — украинского олигарха Александра Ярославского. Надо особо заметить, что на протяжении конца 2019 — первой половины 2020 года Зеленский постоянно появлялся в компании этого бизнесмена, поручая тому ответственные задания, в том числе и опеку над военными предприятиями. Пока опять-таки не вмешались американцы.
И реакция китайских властей не заставила себя ждать — спикер МИД КНР Ван Вэньбинь осудил решение Украины и подчеркнул: "Китай выступает против любого правительства, вводящего односторонние санкции в отношении китайских компаний". Учитывая тот факт, что дипломаты КНР всегда выдерживают предельную осторожность, это заявление выглядит резким ответом Киеву: речь уже идет не только и не столько о "Мотор Сич", сколько о судьбе политических и экономических отношений между Китаем и Украиной в целом. В таких случаях китайцы не ограничиваются словами. Зеленскому это, видимо, не объяснили.
Так американцы заставили Украину выстрелить себе и во вторую ногу. Взамен они, как обычно, не предоставили ничего. Никаких компенсаций, никакой помощи в судебных тяжбах с китайскими инвесторами, никаких инвестиций — ничего этого Украине от Америки ждать не приходится. Тем забавнее слышать от Зеленского слова о гордой и "незалежной" Украине, которая даже Соединенным Штатам не позволит давить на себя, и одновременно признание того, что его страна стоит "с протянутой рукой". Это все он заявил в одном интервью. И, видимо, не заметил в этом никакого раздвоения сознания.