Найти в Дзене

Птица счастья завтрашнего дня...

Птица счастья завтрашнего дня ...

 

- Как хорошо доехали, какое красивое место! Как мы долго этот отпуск организовывали! Только надо не забыть, когда будем уезжать, зайти за магнитиками, купить свёкру подарок, не забыть забрать вещи из прачечной, а ещё йога-коврик у бассейна, ну а так всё ок, отдыхаем и радуемся... а, ещё я забыла про подарок подруге и...

 

- Марина, посмотри, какой красивый закат!

- Да-да, сейчас сфоткаю для завтрашнего поста и обязательно посмотрю.

...Прошло 10 минут, солнце уже село, а Марина так и осталась с телефоном в руках спиной к ушедшему закату.

 

Привычка не жить в настоящем моменте ‒ вот тема моей сегодняшней заметки. Я вам честно признаюсь ‒ сама страдаю от этого недуга, но усиленно работаю над собой, в том числе с психологом, который меня всегда заземляет и возвращает к тому, что действительно важно, к настоящему моменту, то есть к «здесь и сейчас».

 

И всё бы ничего, но ведь беда блуждать в прошлом или будущем зачастую имеет негативные последствия для нашего с вами настоящего, которое мы попросту не замечаем, а потом удивляемся, почему устаем, почему что-то идёт не так, как хочется и т.д.

 

Перестать бежать, остановить свой поток мыслей, убрать лишнюю суету вокруг и чётко расставлять приоритеты при решении жизненных задач - вот что поможет. Но почему же так сложно это выполнить? Тому есть несколько причин:

 

1. Внутреннее напряжение, возможно, страх.

Вас что-то заставляет убегать от настоящего. Возможно, вы не чувствуете финансовой стабильности, поэтому всё время бежите вперёд, чтобы не попасть в сложную ситуацию. Быть может, у вас есть старая обида, которая постоянно о себе напоминает, и вы вновь и вновь рассказываете одну и ту же историю, словно застревая в прошлом. Есть какая-то внутренняя причина, отчего вы просто не чувствуете текущего момента, чтобы не испытывать те эмоции и чувства, которые были или могут быть.

Это утопия, дорогие друзья! Пока вы не возьмёте на себя ответственность посмотреть правде в глаза, пока не разрешите себе осознать, простить, отпустить, ‒ вы так и будете блуждать в потёмках, не испытывая реальных чувств и зачастую двигаясь не туда, куда вам на самом деле хочется. Здесь можно применить такую метафору: представьте себе человека с кучей тяжёлых чемоданов, которые ему не под силу унести. Он испытывает тяжесть и, хоть и пытается двигаться, но это происходит медленно, и в настоящем у него складывается довольно сложное положение. Поэтому он пытается представить себе, как будет здорово, когда он все эти чемоданы, наконец, донесёт. Но донесёт ли он такую тяжесть, никто не знает... то есть груз из прошлого, иллюзии из будущего, а в настоящем ‒ тяжесть и метания.

2. Многозадачность и неумение/нежелание разделять обязанности.

Это очень часто касается мамочек и женщин в целом. Про горящую избу и коня все помнят?

Вот проблема как раз в том, что такие женщины постоянно в напряжении, им многое нужно продумать, спланировать, организовать, но зачастую главное за этой мишурой упускается. Накрыв красивый стол, хозяюшка вдруг замечает, что даже не попробовала то блюдо, на которое потратила бессонную ночь, не увидела, как сын задувает свечи на торте, поскольку пыталась найти конфетти в подсобке, чтобы быть идеальной мамой. А ещё ‒ что она устала и что больше так не будет стараться, но потом ‒ снова те же грабли... Кстати, интимный момент. Очень часто клиентки с таким анамнезом жалуются на отсутствие оргазма, и это вполне понятно, потому что даже в момент интимной близости с мужем они думают о том, что приготовить на завтрак или как успеть написать отчёт к планёрке. Максимализм, перфекционизм, гордыня ‒ всё здесь перемешано и не даёт радоваться жизни в текущем моменте. Как вариант решения проблемы ‒ научиться просить помощи и постараться разобраться в своих жизненных ценностях, чтобы обращаться к ним как к путеводной звезде, когда снова окажетесь в состоянии «дел по горло, устала очень, ничего не хочу, но всё сделаю».

 

3. Вторичная выгода.

Это очень хитрое состояние, когда вам что-то ну очень-очень хочется изменить, но не получается по причине того, что вы как будто сами себе мешаете этого достичь. Какие у вас могут быть выгоды от этого? Например, вам нравится, когда все замечают, что вы так много успеваете, хотя большую часть дел вы делаете за счёт сна или, как вариант, благодаря тому, что вы всегда смотрите на три шага вперёд и вам удаётся избежать неловких ситуаций, в которые вы ранее попадали. В принципе, в навыке продумывать наперёд нет ничего плохого и то, что есть вторичная выгода, ‒ это тоже не приговор. Просто стоит следить за тем, чтобы гонка за продумыванием, планированием не лишала вас удовольствия наслаждаться той импровизацией жизни, которая ей свойственна.

 

Для чего всё это нужно знать и для чего с этим работать, если, к примеру, и так вроде сносно?

Всё дело в том, что счастье ‒ всегда в настоящем моменте. Его можно испытать, если постараться радоваться жизни, увидеть, что есть прекрасного здесь и сейчас, в настоящем моменте. Пусть и неидеальном, пусть и не всегда таком, какого хочется, но зато ‒ в настоящем! Вы когда-нибудь задумывались, что в русском языке мы называем текущий момент ‒ настоящим, то есть тем же словом, что и истинное, подлинное?? Так вот ‒ нужно научиться принимать настоящую (подлинную) жизнь в её настоящем (то есть текущем) времени, чтобы увидеть то, что вы уже ‒ счастливый человек! Ведь прошлое уже ушло, будущее ещё не наступило, а вы дышите здесь и сейчас, каждым своим вдохом и выдохом утверждая чудо под названием жизнь.

 

Будьте счастливы! 

 

Всегда ваша, Надежда ❤

 #психология