В ожидании весеннего обострения хотим поговорить на тему, которая сама по себе располагает к мифотворчеству: об ужасных огнедышащих и ядом пышущих драконах, огромных рептилиях-убийцах – в общем, гадах.
О змеях и других ядовитых животных, и о том, как с ними себя вести, можно говорить очень много, но постараюсь быть краток. Важно максимально распространить данную информацию так, как повсюду переписываются в корне неверные и опасные рекомендации!. Каждую весну, в каждой группе копируются стандартные ошибки и заблуждения и вы можете помочь выдавить их правильной информацией! ☠
Речь пойдёт в основном о моем родном Краснодарском крае, но рекомендации в целом общие для всей России. А так как многие едут именно на Кавказ, так вообще в тему. В общих чертах видовой состав в Крыму и на Кавказе схож
Из гадов ползучих в Краснодарском крае обитают 4 вида полозов:
Медянка:
3 вида ужей:
И 6 видов гадюк:
Со множеством цветовых вариаций.
Есть ещё безногие ящерицы, которых часто путают со змеями. Их 2 вида
Веретеница:
И Желтопузик:
Из ядовитых змей в нашем крае обитает лишь несколько очень похожих видов гадюк Некоторые из них встречаются точечно в труднодоступных местах. Но не забивайте видовым разнообразием себе голову так как оно интересно учёным, а для вас нет никакой разницы.
Все гадюки обладают коротким (максимум 80 см) толстым телом и более «треугольной» головой переход от которой к шее более выражен. Окраска очень вариабельна. На верхней стороне тела оттенки серого, оранжевого, жёлтого, красного, коричневого. По спине обычно идёт чёрная или коричневая зигзагообразная полоса, которая часто имеет ровные края, и это можно считать отличительным признаком. Но очень часто встречаются полностью чёрные экземпляры. И. да, именно у гадюк вертикальный зрачок (у аспидов он круглый) а у остальных неядовитых змей нашего региона- круглый. В равнинной части обычно встречаются на опушках леса, около кустарников и в самом лесу обычно не живут. В горах в общем принцип тот-же, там, где есть укрытия и тень. Гадюки не любят воду и встречи в воде маловероятны. Это относительно малоподвижная змея, при встрече предпочитающая остаться на месте свернувшись и предупреждая шипением или спокойно уползти. Резкие движения, быстрое перемещение, крупный размер, а иногда и нападение свойственны безобидным полозам.
Очень часто Водяных ужей путают с гадюками, называя Шахматной гадюкой, но они совершенно безопасны. Водяной уж не имеет характерных оранжево-жёлтых височных пятен (которые тоже не обязательны) как у Обыкновенного ужа. На их месте обычно есть V-образное тёмное пятно, обращённое вершиной вперёд и визуально выделяющее голову и создающее впечатление «треугольности» как у гадюк. Окраска его, как правило, оливковая с расположенными в шахматном порядке тёмными пятнами. Изредка встречаются однотонно-оливковые или даже чёрные особи. Брюхо часто оранжевое и с шахматными пятнами. Размер водяного ужа — до 1,6 метра. И вот ужи в противоположность гадюкам обычно встречаются на водоёмах, и даже в море.
В принципе, на территории ЮФО, СКФО и Крыма из ядовитых змей вам могут встретиться только гадюки (Pelias), ну и, может быть, если повезёт, гюрза
(Macrovipera lebetina) – в Дагестане, но это уже совсем экзотика. Гюрза более опасна для человека, потому что крупнее, яда у нее больше, и он токсичнее. Но встреча с ней крайне маловероятна.
Ещё для полноты картины стоит упомянуть Ящеричную змею
(Malpolon monspessulanus) встречается в Калмыкии и прилегающих районах Ставропольского края, но для человека она не опасна. На просторах нашей необъятной родины водятся ещё и 3 вида Щитомордников в Заволжье, на юге Сибири, в Забайкалье, в верховьях Амура, в Приморском и Хабаровском краях, на Дальнем Востоке. Тигровый уж (Rhabdophis tigrina);
Вообще нужно понимать, что яд у змей это в первую очередь средство охоты и пищеварительный фермент. Запасы его ограничены и змеи с ним расстаются крайне неохотно. А что касается наших гадюк, так это вообще очень мирные и спокойные змеи. Кусают только если их случайно схватить или наступить, да и то не всегда при этом вводят яд сберегая его. Зубы тонкие и хрупкие, длинной несколько миллиметров и прокусить обувь и плотную одежду не в состоянии прыгать наши гадюки не умеют, бросок максимум на треть тела и гнаться за вами она тоже не будет так что 30 см это уже безопасная дистанция. Короче на практике надо очень постараться чтобы вас цапнули.
Но что же делать если это всё же произошло. Конечно, при упоминании о гадюке и ребенок, и взрослый сначала содрогнутся, а потом вспомнят, что при укусе ядовитой змеи необходимо срочно осуществить множество эффектных действий. Рекомендуют: наложить жгут, сделать крестообразный разрез, отсосать яд из раны, прижечь каленым железом, обколоть место укуса любыми препаратами, погрузить в кислое молоко, привязать змеиный камень, использовать электрошоковую терапию и напоследок закопать, иначе человек неминуемо погибнет. И, разумеется, поймать и уничтожить укусившую змею
На самом деле при укусе наших гадюк рода Pelias (Vipera)
вводится достаточно мало яда, и он не столь токсичен, поэтому последствия здоровый человек переносит на ногах. Но возможны всяческие осложнения, и в первую очередь от ваших неправильных действий.
Яд каждой группы змей – это сложный комплекс множества веществ в разных пропорциях, эффект яда обусловлен совокупностью эффектов его компонентов. Но не будем вдаваться в подробности биохимии и патофизиологии, оставим это специалистам, а неспециалистам, чтобы понимать, как оказывать первую помощь, необходимо различать два принципиальных механизма действия яда на жертву Нейротоксический и Гемотоксический .
Нейротоксический яд характерен для представителей семейства аспидов которых у нас нет, и поэтому заострять на нём внимание мы не будем. Скажу только что некоторые рекомендации (например, наложение турникета) актуальные при укусах аспидов, категорически неприемлемы при оказании помощи, когда укусила гадюка!
Гемотоксический яд характерен для представителей семейства гадюковых (Viperidae)
Для гемотоксического яда важный аспект поражения – местное действие в зоне укуса. Так как в его составе нейротоксические полипептиды отсутствуют или содержатся в очень малых количествах и эффект их незначителен, зато широко представлены протеолитические ферменты, повреждающие ткани в месте укуса и по ходу лимфооттока. Вместе с тем ферменты яда высвобождают тканевые медиаторы воспаления (гистамин, брадикинин и др.), что приводит к увеличению проницаемости сосудистой стенки. В результате этих двух факторов развивается геморрагический отек, ведущий к нарушению питания тканей и даже их некрозу.
Лишь при тяжелой форме поражения развиваются выраженные системные эффекты. Протеазы нарушают работу свертывающей системы крови, вплоть до развития синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания и массивных кровотечений (в том числе внутренних). А медиаторы воспаления (особенно на фоне исходной аллергизации) приводят к резкому снижению артериального давления (за счет расслабления сосудистой стенки, а также потери жидкости) и отекам по всему телу, в том числе гортани (возможно затруднение дыхания, вплоть до асфиксии).
Позже из-за повреждения почечных клубочков продуктами распада тканей может развиться почечная недостаточность. Как видно из механизма действия, отравления гемотоксическими ядами развиваются медленнее, чем нейротоксическими. Справедливости ради, отметим, что классификация змей по ядам и само разделение ядов на две группы, как любая классификация в естественных науках, имеет большое количество исключений. Нередко яд змеи имеет комбинированный состав и действие. Но это, опять же, для специалистов и к нашему вопросу не относится.
А каких Вы встречали змей ?