03.02.2021 Среда
Уже февраль. Как быстро утекает благостное зимнее времечко, ценное тем, что сдерживает "задрав штаны, бежать" на речку и в луга. Позволяет усидчиво заниматься текстами - писать... Где-то и понуждает. Блажен, кто обожает зиму. "Десятый день зимой знаменовался. Мороз и солнце изумили свет..."
Резко-континентальный климат наших сибирских мест в последние дни проявляет норов: то морозит до 40 градусов, то метелит, то играет атмосферными перепадами, как клоун в цирке. Терпим. А то и уходим...
"Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.
Достать пролетку. За шесть гривен,
Чрез благовест, чрез клик колес,
Перенестись туда, где ливень
Еще шумней чернил и слез. (1912 г.
Борис Пастернак (1890 - 1960)...
Ладно о погодах...
Февраль продуктивен и датами. Вчера Толя Прохоров напомнил, что у них с супругой Светланой - годовщина свадьбы - 47-я. Напомнив, что и у нас с Валей - 02.02.2021 г. ( то есть вчера) - 49. Пошли на рубеж "золотая свадьба"...
Сегодня в музее писали два учебных фильма: о Вадиме Елине и об акварелисте Валькове. Оператор и монтажер будущих роликов - Степан Черемных (Селиваниха). Сценарист Г. Ксензик.
Вадим Васильевич Елин - красноярский художник, подаривший в своё время Тесинской галерее 143 работы.
Как сказано в сценарии: "Это автор портретной галереи тесинцев, тружеников колхоза «Искра Ленина». Он не имел званий, даже не был членом Союза художников. Интересно об этом факте высказывание самого художника:
«Я привёз однажды рекомендацию в Союз художников от Горяева – это классик советской графики. А тут некоторые стали издеваться: ах, у него от самого Горяева рекомендация, куда уж нам. Короче, я плюнул и уехал. А на прощанье «товарищам» написал четыре строчки: «Город – газ, город – грязь, город – гам. Не к лицу мне интриги и ругань. Я в деревню вернусь к мужикам, ну а вы тут мочальте друг друга». Понимаешь, быть членом союза ещё не означает быть художником. Меня, например, больше греет то, что мои работы находятся в частных коллекциях в девяти странах мира»...
Особой страницей художник считал знакомство с Владимиром Высоцким.
Фото: портрет Елина с эскизом Высоцкий
Вадим Елин – единственный (по официальным данным), кто писал портреты великого барда с натуры [2] , [3] . Они познакомились на Мане, во время съёмок фильма «Хозяин тайги» в 1968 году, и уже тогда он сказал Высоцкому: «Володя, ты – великий поэт».
Светлые пейзажи В. Елина, жанровые зарисовки и сюжеты с известными в России людьми и простыми тружениками сибирской земли, пронизанные трепетной любовью и уважением к человеку труда, хранятся в музеях Красноярского края, Москвы, Санкт-Петербурга, в личных коллекциях США, Великобритании, Германии, Японии и других стран.
Поэзия акварели Виталия Валькова - сценарий второго учебного фильма
Виталий Григорьевич Вальков - один из заметных художников юга Красноярского края. Художник работает в разных жанрах живописи – это и пейзаж, и натюрморт, и портрет. Его любимая техника - акварельная живопись, которая не так популярна в среде художников, как масляная. Акварель близка художнику, она сродни поэзии, которой Виталий Григорьевич активно увлекается. Работы Виталия Григорьевича отличаются сочностью колорита и ясностью композиции. На акварелях его чаще всего юг края, Саяны.
Сегодня Вальков – активнейший участник богатой культурной жизни Минусинска: член Союза писателей России, активно содействует минусинским литераторам в подготовке и издании авторских книг, руководит творческим объединением минусинских художников "Колорит". Автор трёх поэтических сборников : «Росинка на ладони», «Зеркало души», «Линия судьбы».
Цитата из сценария:
"Каждый из перечисленных приёмов техники акварели содержит свои секреты, которые необходимо знать начинающему художнику. Особенно интересна в этом отношении живопись по сырой бумаге .
Если художник не справляется с акварелью, непосредственно с её текучей природой, тогда ему следует избавиться от «лишней» воды. В этом случае появляется потребность применять небольшие лессировки и маленькие мазки, дабы наслоениями сделать изображение по-сухому . В случае, когда «водная стихия» не является преградой к достижению поставленной цели, то есть если у мастера возникает четкое желание подчинить себе водную стихию цвета, либо как следует побороться с ней, тогда рабочий процесс можно проводить в режиме живой подвижности воды. Но, несомненно, для такого динамичного и тонкого творчества не обойтись без определенной смелости, изобретательности и проворности. Именно так рождается эффектная живопись по мокрой поверхности бумаги .
Этому приёму акварельной техники посвящает свой мастер-класс Виталий Григорьевич".
А будут ли февральские революции в природе, творчестве, или - не дай бог - в обществе – это поживем-увидим.
Приходите в музей, пока работает выставка В. Валькова и пандемия притормозила...