Не удивительно, что грамматические времена вызывают наибольшую сложность у изучающих английский язык. Кому под силу познать концепцию времени, и не сойти с ума? Но как обнаружение чёрного монолита привело приматов к эволюционному скачку и открытию инструментов, так понимание концепции грамматических времён — краеугольный камень на пути изучающих английский язык к их финальной форме.
A dramatic reenactment of what understanding Present Perfect feels like.
Tenses — грамматические времена — тема пугающая русскоязычных учащихся. На деле, есть вещи достойные большего ужаса: смешанные условные предложения, управления глаголов с изменениями в значении, эта странная штука на потолке над вашей головой. Проверили? Больше не страшно? Незнание — обычный источник страха. Нас пугает то, что мы не понимаем. Но из всех грамматических тем времена, пожалуй, подчиняются наиболее строгой и предсказуемой логике.
Грамматические времена в английском языке по своей сущности охватывают три категории: время, аспект и модальность. Понимание времени в английском не особо отличается от его понимания в русском: мера длительности существования всех объектов, характеристика последовательной смены их состояний в процессах и самих процессов, изменения и развития, а также одна из координат единого пространства-времени. Не будем задерживаться на столь очевидных вещах. Аспект (или более привычный русскому студенту «вид») описывает, как действие относится к времени: является ли оно длительным или завершённым (совершенным или несовершенным глаголом). Если не углубляться в конкретные примеры, то разница между «Continuous» и «Perfect» для русского человека скорее выражается в разнице между «делал» и «сделал». Модальность при этом описывает отношение к действию. Хотя непосредственно при изучении грамматических времён не принято акцентировать внимание на том, что будущее — не время, но модальность.
Если один абзац с самой общей теоретической информацией каким-то удивительным образом не решил все ваши проблемы с грамматическими временами, то придётся обратиться к конкретике.
Название грамматического времени подсказывает причину его употребления и структуру, которую оно использует. В следующих конструкциях буква «V» обозначает глагол (verb), форма которого может оставаться неизменной (infinitive), дополняться окончанием «-ing» (present participle), становиться второй (past simple) или третьей (past participle).
Present: (he/she/it + Vs)
Past: V2
Future: will + V
Future [going to]: to be + [going to] + V
Future in the Past: would + V
Simple: —
Continuous: to be + Ving
Perfect: have + V3
Perfect Continuous: have + been + Ving
Первой всегда ставится структура времени, а затем — аспекта, из чего получается соответствующая комбинация. Так, например, Past Continuous выглядит как [was/were + Ving], где «was/were» являются вторыми формами глагола «to be».
Не позволяйте значению слова «Present» ввести вас в заблуждение. Оно — вовсе не «подарок», да и к привычному нам пониманию «настоящего» оно имеет не так много отношения. На деле Present Simple скорее описывает нечто «фактическое» или «регулярное». Так вы можете использовать его для описания своей наркотической зависимости, требующей упорной ежедневной работы, или самого факта вашей наркозависимости: «I am a drug addict. I do drugs every day.»
По поводу значения «Simple» — «простое» тоже можно поспорить. Большинство русскоязычных обучающихся осваивают более сложные концепции, но продолжают забывать ставить «-(e)s» в конце глаголов. Хотя, казалось бы, нужно лишь реагировать на лицо и число подлежащего — конкретно, третье и единственное, — когда речь идёт о неё, о нём или о чём-то неопределённого пола. И это не говоря о необходимости не только менять формы глагола «to be», но и структуры отрицательных и вопросительных предложений. Удивительно, почему эти сложности возникают у носителей языка, который требует постоянной смены окончаний глаголов, но отрицать их наличие бессмысленно.
«Past» значит «прошлое». К счастью, относительно предыдущего времени, с ним всё «simple»: оно действительно описывает прошедшие события. Более того, все времена со словом «Past» в названии всегда будут обозначать исключительно события, завершённые к текущему моменту. Past Simple подойдёт для описания вашего постыдного прошлого, будь то оставленные позади военные преступления, преодолённая привычка жрать по ночам или травма детства: «I was a war criminal. I ate people at nights. As a kid I bit my own finger off and I liked it.» При этом говорящего обычно волнует именно то, когда это произошло. Важно, чтобы обозначенное время тоже было завершено к настоящему. Почему это важно, станет ясно, когда мы доберёмся до Present Perfect.
Технически, в английском языке нет будущего грамматического времени. Конец.
Ладно, слово «Simple» снова нас подводит, но только если углубляться в грамматику. Глагол «will» является модальным и несёт значение, кхм, «будущности», что и обозначается в названии словом «Future». Для простоты свойственно воспринимать употребление этого глагола, как набор будущих грамматических времён с соответствующими аспектами. Первое из них — Future Simple — применяется для описания ваших неудержимых звериных импульсов и безосновательных предположений о том, что при следовании им всё будет хорошо: «I will lick your entire head and you'll like it.» Ключевые моменты при этом заключаются в том, что вы принимаете решение именно в момент речи, а основание для вашей догадки — только ваш личный опыт.
Future Simple можно считать «нейтральным» будущим временем. Применяя его в разговорной речи, можете рассчитывать, что ваши прозрачные намёки на нечто предстоящее будут поняты. Но не удивляйтесь, что из уст современных носителей языка гораздо чаще звучит «gonna» или его полная версия...
Эта конструкция выбивается из всеобъемлющей таблицы пересечения времён и аспектов, но является наиболее распространённым способом обозначать будущие события в современном английском. Его повсеместность обеспечивает ему позицию, которую занимает Future Simple. Их базовые значения и причины употребления при этом не идентичны, но контрастируют. Для конструкции Future [going to] решение на момент речи уже было принято, либо для наших предположений существуют наглядные основания. Она пригодится вам на случай отмазок по поводу того, почему вы не можете провести время с друзьями, или описания предсказуемых последствий ваших плохих решений и постыдных действий: «I don't have time for that because I am going to touch myself later today. People are gonna be mad that I said it out loud.»
Не забывайте о верной форме вспомогательного глагола «to be» и о том, что «gonna» — сокращённая версия «going to»: частица «to» уже встроена в неё и её повторение не просто не требуется, но является ошибочным.
Глагол «Continue» означает «продолжать», а однокоренной аспект указывает на продолжительные тянущиеся процессы. Само время при этом лучше всего оправдывает значение слова «Present» в глазах носителя русского языка. Оно описывает происходящее в непосредственный момент речи, либо контрастирует с фактами и регулярностью Present Simple, указывая на текущие изменения в привычном и постоянном. Present Continuous пригодится для переведения стрелок ради отведения внимания от собственных ошибочных действий или описания новейших мемов: «Why are you looking at me? He is also peeing himself! I am simping and it's not okay now for some reason.»
«Покупаем маски и встречаемся у банка.» Какое время описывает эти события? Технически, настоящее, но указывает оно на предстоящие запланированные события. То же самое мы можем делать и в английском языке при помощи Present Continuous. Для уточнения можно добавлять указание на будущее время. «We are buying masks and meeting in front of the bank right after we leave the prison.» Можете заметить, что даже Present Simple в этом предложении указывает на будущие события, что тоже возможно при определённых условиях.
Как можно догадаться из названия, время и аспект объединяются для описания «прошлых процессов». Небольшой нюанс: обычно нас интересует, в какой момент времени проистекало событие, какой период времени оно занимало или параллельно чему происходило. Чаще всего Past Continuous нужен для жалоб на то, за каким непотребством мы застаём людей: «You were scratching your armpits when I looked through the window!»
Процессы в будущем отличаются от процессов в прошлом только одним. Правильно, временными промежутками. Если при Past Continuous вы уже застали кого-то за процессом, то при Future Continuous вы всего лишь грозите застать их позже: «You will be taking a dump around seven, won't you?»
Тут для русскоязычного студента начинаются ощутимые сложности. Если в русском нам хватает одного прошедшего времени, в английском их технически десять. Present Perfect, несмотря на присутствие «Present» в названии — одно из них. Дело в том, что «Perfect» означает нечто «совершенное» или, более очевидно, нечто «совершённое». Таким образом Present Perfect описывает события, завершённые к нынешнему моменту. Чаще всего оно применяется для описания личного опыта и переживаний: «I have never touched another person.»
Принципиальная проблема с употреблением этого времени заключается в том, что оно описывает те же события, что и Past Simple. Ключевое различие касается обстоятельства времени. Past Simple делает на него особый упор и требует, чтобы оно было завершено. В противовес ему Present Perfect говорит о завершённом действии в текущем времени. Так, например, действие завершённое вчера описывается при помощи Past Simple, а действие, завершённое сегодня — Present Perfect: «I didn't kill anyone yesterday but I have killed several people today.» При это отсутствие обстоятельства времени тоже приводит к употреблению Present Perfect, как и обширный набор слов типа «never, ever, already, yet и т.д.» Обычно именно на способность ассоциировать их с Present Perfect делается упор в заданиях тестов и экзаменов.
Школьные учителя обожают попугаями повторять связь Present Perfect с «результатом», что не просто некорректно, но губительно для верного понимания этого грамматического времени. Если вы не согласны с этим утверждением, попробуйте доказать либо, что предложение «I broke my leg yesterday.» не описывает результат, либо, что в нём необходимо использовать Present Perfect.
Вам нужно второе прошедшее время, предшествующее первому прошедшему времени? Сочувствую, потому что оно у вас есть. Past Perfect обозначает событие завершённое до другого события в прошлом. У него ровно две причины на существование:
— упорядочивать по временной оси события, которые расставлены не в хронологическом порядке;
— морочить голову учащимся.
Чаще всего оно применяется в связке с Past Simple для создания флэшбеков и нарушения пространственно-временного континуума: «I met her a couple days ago, but I had hated her for years.»
Следуя предыдущей логике, можно догадаться что это время тоже описывает завершённые события... в будущем. То что не случилось на момент речи, но закончит происходить к определённому времени в будущем. Лучше всего Future Perfect подходит для пугающе точных пророчеств: «You will have shat your pants by the end of this party.»
Концепция аспекта «Perfect Continuous» объединяет «заврешённость» и «длительность», что может показаться абсурдом. Завершённым на деле является обозначенный промежуток времени, а длительным — событие, которое продолжается непрерывно на этом промежутке. В зависимости от выбранного времени меняется лишь крайний момент определённого временного промежутка. Так, Present Perfect Continuous всегда описывает действие, которое начинается в прошлом и длится вплоть до настоящего момента. Оно при этом может продолжаться далее, завершаться в этот же момент или незадолго до него. Это время замечательно справляется с оправданием вашему внешнему виду: «I have been eating red berries — also squeezing them and spreading them all over my body.»
Past переносит завершающий момент временного промежутка в этом аспекте в прошлое. Описываемое действие начинается в прошлом и непрерывно длится до другого прошедшего момента. При этом пересечение с употреблением Past Continuous очевидно и проблематично, но если обычное продолжительное время застаёт некое действие в процессе, Past Perfect Continuous следит за ним на всём его протяжении вплоть до интересующего нас момента в прошлом. Оно пригодится, когда придётся объясняться по поводу вчерашних событий на кухне, где вы ошибочно ожидали побыть наедине со свежеиспечённым пирогом: «I had been testing how hot the pie was — nothing else!»
И последний из представителей этого аспекта указывает на событие, которое ещё не продлилось определённый промежуток времени, но к указанному будущему моменту — продлится. Future Perfect Continuous сгодится для зловещих обещаний: «You will have been wasting your time for the whole day when you finally go to sleep.»
Как и у других модальных глаголов, модальный «will» имеет прошедшую форму — «would». Это означает, что каждое время «Future» имеет чудовищную само собой разумеющуюся приставку «in the Past» и прошедшую вариацию, которая применяется с той же целью, что и обычная форма. Причина для применения конструкций с «would» обычно сводится к английской вариации частицы «бы» (прошедшие формы равноценны сослагательному наклонению) и передаче речи людей, которые в прошлом говорили о будущем. У этих конструкций много потенциальных применений, но лучше всего их применять для слабо завуалированных угроз: «What would your wife say, if I had your face on?»
Не все эти времена принципиальны для того, что называется разговорным английским, и даже тестовые задания не всегда проверяют знание каждого из нюансов употребления грамматических времён. Но понимание логики их формирования, закладывает основу понимания других грамматических категорий и языка в целом. Чем раньше вы разберётесь с ними, тем больше времени сэкономите себе на достижение более продвинутых уровней. Но даже если вы не ставите их своей целью, надёжное основание обеспечивает структуру, на которую можно опереться без оглядки.