На днях наш президент выступил с речью на Давосском экономическом форуме. Многие обозреватели сразу оценили ее как одно из самых значительных выступлений, наряду с "Мюнхенской речью", Путина за все время его президентства. Но речь президента великой мировой державы на крупных международных форумах и должна быть значительной, а не пустышкой. Итак, Путин ВВ назвал три, на его взгляд, основных вызова человеческой цивилизации на современном этапе: социально- экономический, общественно-политический и обострение всего комплекса международных проблем.
Основным вызовом наш президент прямо называет социально- экономический. И его постановка вопроса вполне адекватна сложившейся в мире ситуации: "Но все-таки главный вопрос, ответ на который во многом и дает понимание нынешних проблем,- каков был характер такого глобального роста, кто получил от этого основную выгоду". Далее он сам и дает ответ: "Но опять же, если говорить о прибыли компаний, кому достались доходы? Ответ известен, он очевиден - одному проценту населения". Форум в Давосе это не то место, где нужно разжевывать подобные мысли. Там собираются люди, разбирающиеся в экономике не хуже президента РФ. А вот нам, простым гражданам, не мешало бы и поподробней остановиться на этом вопросе. К последствиям социально - экономического неравенства, о котором неоднократно упоминал в своем выступлении Путин ВВ, необходимо добавить проблему, куда более серьезную, чем многие другие, озвучиваемые публично. Современные исследования показали, что практически во всех странах доходы наиболее обеспеченных людей увеличиваются в несколько раз быстрее, чем у менее обеспеченных. При этом доходы среднего класса практически не растут. При сохранении этой тенденции наступит время, когда практически весь экономический рост глобальной мировой экономики будет присваиваться небольшой, в 1-2 процента, горсткой людей. Необходимо добавить то, о чем умолчал в своей речи Путин ВВ. Во всем мире происходит стремительное перераспределение государственной собственности в частные структуры через ее приватизацию. Я думаю всем понятно, что все убыточное остается у государства, а приватизируются наиболее привлекательные в экономическом плане объекты. К чему все это приведет в итоге? Да к тому, что все население будет трудиться, получая за свой труд минимальный набор благ, достаточный для удовлетворения только минимальных своих потребностей. А весь доход останется у малочисленного привилегированного слоя избранных, которые на эти средства выкупят (через приватизацию) всю рентабельную общегосударственную собственность и станут полновластными владельцами абсолютно ВСЕГО! Вы спросите, а как же все мы? Да очень просто: вся остальная часть населения превратится в современных "рабов", работающих за "похлебку"! Но при этом будут иметь демократию со всеми ее свободами. Мрачная картина? Похоже на ненаучную фантастику? Но все современные тенденции в мировой экономике, если их не перебороть, ведут именно к подобному финалу. Не нужно быть страусом, зарывающим голову в песок. Не просто так в речь нашего президента была вставлена фраза о том, что "мир не может идти по пути построения экономики, работающей на миллион человек или даже на "золотой миллиард". Это просто деструктивная позиция. Такая модель по определению неустойчива".
Встает вопрос, а что же должно предпринимать гражданское общество, чтобы избежать современного порабощения? На мой взгляд, оно должно направить все свои усилия на борьбу против узурпирования власти во всех сферах жизни, в политике, экономике, культуре, в нравственной сфере, сверх узким кругом лиц, так как в перспективе это может привести к деградации человеческой цивилизации и к выше изложенному финалу. Но организованная борьба народа за свое право на достойную жизнь и есть тот общественно-политический вызов, который Путин ВВ обозначил под номером 2. И причиной является, по его же словам " рост экономических проблем и неравенства ..." . По сути - это один вызов - колоссальный рост экономического расслоения общества. А все остальное- его последствия.
А теперь давайте поговорим о позиции по выше указанной проблеме самого Путина ВВ. На мой взгляд, она неоднозначна, даже двусмысленна. Во-первых, если наш президент поднял вопрос о неравенстве в обществе на таком представительном форуме, как Давосский, то он ясно представляет себе суть проблемы, ее грандиозность и важность для всей человеческой цивилизации. И корни проблемы озвучены в его речи достаточно четко. То есть, позицию свою в части констатации факта неравенства и его последствий Путин ВВ изложил ясно, понятно и вполне однозначно. Казалось бы и решение возникшей проблемы будет предложено кардинальное, так как обычными методами ее не решить. И здесь Путин ВВ показал, что в политическом плане его позиция нисколько не изменилась. По словам депутата Госдумы Елены Паниной "президент России призвал страны сосредоточиться на обеспечении справедливого перераспределения финансовых потоков в обществе, устранения огромного разрыва между доходами и справедливым налогообложением для транснациональных корпораций". Таким образом, простому народу, по крайней мере в России, ждать кардинальных перемен от нашей власти бессмысленно. Без долгой и упорной борьбы никто нам достойную жизнь " на блюдечке с голубой каемочкой" не преподнесет. Вот его слова из речи в Давосе о том, что социальное расслоение " провоцирует рост популизма". То есть, сам Путин ВВ популизмом не страдает и на все призывы оппозиционных партий о помощи людям будет говорить - при наличии средств в бюджете. А бюджетом в нашей стране командуют повзрослевшие младореформаторы и их ученики. А за веревочки дергают наши и западные толстосумы. Позиции руководителей экономического блока нашего правительства таковы, что они не могут найти в себе сил снять подоходный налог с людей, получающих за работу минимальную зарплату. Так о чем еще с ними можно говорить простому человеку? Они не будут ничего улучшать, так как считают, что отрывают при этом от себя. Но Путин ВВ их за это не наказывает, еще никого за плохую работу не уволил с треском!
Вы спросите, а зачем тогда президент выступил с такой речью? Резонный вопрос. Трудно сразу ответить, по горячим следам. Может хочет представить свой имидж в новом, более выгодном, свете. Может помогает партии власти в борьбе на предстоящих в сентябре выборах. Не исключаю, что набирает очки в борьбе за нобелевскую премию мира. Это одному ему ведомо. Так что, поживем - увидим!