Найти тему

Юрий Крупнов: биометрия и медосмотры уменьшат число нелегалов в России

Источник фото: nabat.news
Источник фото: nabat.news

В России трудовых мигрантов из ЕАЭС могут обязать сдавать биометрию и проходить медосмотр.

Инициаторы идеи отмечают, что такая мера упростит идентификацию нежелательных для пребывания в стране лиц, а осмотр у специалиста воспрепятствует проникновению опасных заболеваний.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в беседе со Sputnik Таджикистан отметил, что биометрию и медосмотр для иностранных граждан, которые приезжают в Россию на заработки, нужно вводить обязательно.

"Это не полностью, но в любом случае увеличит прозрачность трудовой миграции и снизит число нелегальных мигрантов", - подчеркнул он.

По словам Крупнова, инициатива ставит вопрос о переходе на международные стандарты пересечения границы по биометрии.

"Это то, куда движется вопрос пограничного контроля во всем мире", - заявил эксперт.

Он отметил, что порядок и стандарты данных процедур определит Правительство России или контроль будут осуществлять страны, из которых приезжают мигранты.

"Здесь все достаточно расплывчато, но тренды очевидны и понятны. Сроки могут меняться, круг лиц, который будет определен по данным направлениям, может сначала быть узким, потом расширяться", - рассказал Крупнов.

По словам эксперта, ЕАЭС может стать "исходной платформой, которая будет распространена не только на мигрантов, но и на всех иностранных лиц в будущем".