Найти тему

В Уральском округе Росгвардии проходят мероприятия, посвященные победе в Сталинградской битве

-2
-3
-4
-5

78 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилось одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны, которое стало не только переломным, но и самым ожесточённым и кровопролитным в истории мировых войн.

В Екатеринбурге сотрудники вневедомственной охраны по случаю Дня разгрома советскими войсками фашистстов на Волге навестили ветерана службы участника Великой Отечественной войны - Мансура Муксимова.

Представитель территориального управления Росгвардии майор полиции Юрий Зайнетдинов пожелал ветерану-фронтовику здоровья, сохранения энергии и оптимизма на долгие годы. Представитель ведомства подчеркнул, что для него большая честь лично поздравить ветерана Великой Отечественной войны, орденоносца с праздником!

На Южном Урале офицер областного управления Росгвардии подполковник полиции Артем Слинкин рассказал личному составу о битве на Волге, как об одном из генеральных сражений Великой Отечественной войны, его историческом влиянии на ход последующих боевых действий, а также героизме и стойкости советского народа.

В Симе представители ведомства провели для учащихся 8 класса подшефной городской школы № 2 урок мужества. Командир отделения старший прапорщик полиции Руслан Жилкин рассказал школьникам об обороне Сталинграда, операции советских войск по ликвидации армии противника, а также подвигах южноурвальцев годы Великой Отечественной войны.

В Кыштыме росгвардейцы посетили книжную выставку Центральной городской библиотеки имени Б.Е. Швейкина.

Их коллеги из Кизила также организовали совместное памятное мероприятие ведомства и представителей районной библиотеки.

В Тюмени военнослужащие Центра подготовки личного состава кинологической службы Уральского округа Росгвардии и территориального управления Росгвардии провели патриотические мероприятия со школьниками. Урок мужества состоялся в школе №63. Из рассказа майора Андрея Антипина ученики 6 – 7 кадетских классов узнали о важнейших переломных событиях Великой Отечественной войны.

А военнослужащие кинологического центра встретились с воспитанниками кадетских классов подшефной школы № 83. Исторический экскурс о битве за Сталинград старшего лейтенанта Якова Турова сопровождался архивными видео- и фотоматериалами.

Офицер управления Росгвардии по Курганской области майор Николай Вторушин и представитель ветеранской организации Алексей Шумков провели встречи с учащимися в двух библиотеках областного центра. В библиотеке имени В.Ф. Потанина росгвардейцы встретились с ребятами пятого класса городской школы № 41. Алексей Геннадьевич рассказал об основных этапах одного из главных сражений Великой Отечественной войны, об участии 10-й дивизии войск НКВД в этой переломной битве, а также о земляке Дмитрии Яковлеве, геройски погибшем при обороне Сталинграда.

Участниками патриотического мероприятия в библиотеке имени В. Шукшина стали ученики восьмого класса подшефной ведомству городской школы № 29. Для них представители Росгвардии продемонстрировали фильм о боевом пути 10-й дивизии.

В свою очередь офицеры Управления Росгвардии по ХМАО – Югре во главе с начальником территориального органа полковником полиции Евгением Федоткиным почтили память героев великого сражения на Волге минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню Мемориала Славы, посвященного воинам автономного округа, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В рамках памятной даты в Сургуте и Нижневартовске состоялись уроки мужества для учащихся подшефных Росгвардии образовательных учреждений. Представители ведомства рассказали школьникам о подвиге 25 красноармейцев, которые на протяжении 58 дней держали героическую оборону стратегически важного здания в самом центре Сталинграда – дома Павлова и значимости победы на Волге в мировой истории.

Тем временем офицеры Управления Росгвардии по Ямало-Ненецкому автономному округу провели тематический онлайн-урок с учащимися подшефного кадетского класса Обдорской гимназии Салехарда. «Значительный вклад в разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом сыграла 10-я дивизия НКВД под началом Александра Андреевича Сараева. Со своей главной задачей — удержать город до подхода свежих резервов 62-й армии 10-я стрелковая дивизия войск НКВД СССР справилась. Но ценой огромных потерь - из более семи с половиной тысяч бойцов и командиров, вступивших в бой 23 августа 1942 года, в живых осталось около 200 человек», - рассказала майор полиции Ольга Светлова.

Она добавила, что 10-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР – единственное из всех соединений, участвовавших в Сталинградской битве, которое 2 декабря 1942 года было удостоено ордена Ленина. Также дивизии было присвоено почётное наименование «Сталинградская».

В феврале 1943 года дивизия была переименована в 181-ю Сталинградскую ордена Ленина стрелковую дивизию и передана в состав Красной Армии. Впоследствии дивизия сражалась в Курской битве и других сражениях. Войну закончила в Германии в городе Бреслау.

А в снежинском полку по охране важных государственных объектов и специальных грузов в рамках праздника состоялось более 30 мероприятий.

Силами инициативной группы военнослужащих гарнизонного клуба воинской части была подготовлена тематическая радиогазета, в полковой библиотеке развернута книжно-иллюстрированная выставка. Для военнослужащих по контракту и по призыву состоялись показы документальных и художественных фильмов о Сталинградской битве, а также знакомство с экспонатами военной поры, обнаруженными поисковыми отрядами региона.