Найти в Дзене

ПОЧЕМУ СЕМЕНА НЕ ПРОРАСТАЮТ?

Что делать, если семена не прорастают?

  1. Не впадайте в панику, если долго нет всходов. Сроки прорастания семян различных культур разные.

Быстро прорастающие семена, например, салата, редиса и огурцов, могут дать всходы уже через несколько дней, а медленно прорастающие (перца, петрушки, сельдерея, лобелии и др.) - через 3 недели и больше. Есть многолетние цветочные культуры, семена которых прорастают через 4-6 недель. Даже в пределах одной культуры разные сорта отличаются сроками прорастания.

2. Возможно, что пакетик с семенами пролежал какое-то время вскрытым. В этом случае процент всхожести семян некоторых культур, например, петрушки, может уменьшиться.

3. Семенам некоторых цветочных культур необходимы такие виды предпосевной обработки, как стратификация (обработка влагой и холодом) или скарификация (нарушение целостности твердой оболочки семени). Так, стратификация желательна для семян аквилегии, дельфиниума, молочая, примулы, рудбекии и др. Этим приемом, максимально приближая условия размножения растений к естественным, можно добиться получения более дружных всходов. Иногда стратификацию просто заменяют посевом под зиму.

Скарификация рекомендуется для семян некоторых видов люпина, луков, молочаев и др., чтобы получить более ранние и равномерные всходы. Это, к сожалению, не все знают. В результате - плохая всхожесть, а то и полное ее отсутствие. Узнать о том, каким культурам требуется такая обработка и как она производится, можно из любого пособия по цветоводству.

4. Неправильно произведен посев . Ошибки тут могут быть самыми разнообразными. Посев в открытый грунт может быть произведен либо слишком рано, либо слишком поздно. В этом случае семена будут ждать оптимальной температуры. Кроме того, после длительного пребывания в холодной почве они могут и вовсе не прорасти.

Оптимальная температура прорастания семян по культурам указана на обратной стороне пакета. Если она будет на 5-10 ˚С ниже оптимальной, появление всходов может существенно задержаться. Некоторые культуры, например, тыквенные, «любят» тепло перед посевом. Им необходимо предпосевное прогревание.

5. Почва недостаточно рыхлая . Семена содержат запас питательных веществ и на начальном этапе им не нужна плодородная почва. Для того, чтобы растения были крепкими, им нужен почвенный воздух. Поэтому для выращивания рассады лучше использовать специальную смесь для проращивания семян. В любом случае земля обязательно должна быть пористой и рыхлой. Из этих же соображений (для того, чтобы растения не задохнулись) на дно рассадного ящика можно положить слой толченой яичной скорлупы.

6. Почва переувлажнена . Конечно, семенам необходима влажная почва, но это не значит, что они должны плавать в воде.

В этом случае, опять же из-за отсутствия кислорода, росток может задохнуться. Самая распространенная ошибка - использование для выращивания рассады емкостей без дренажных отверстий. Даже если отверстия и есть, они могут оказаться слишком маленькими. Часто бывает, что рассадные ящики стоят на плоской, не пропускающей влагу поверхности, закрывающей дренажные отверстия. В этом случае ящики должны иметь ножки.

7. Семена были смыты при поливе. Еще одна распространенная ошибка – это полив после посева. Почву необходимо полить перед посевом, так как семена могут быть смыты струей воды в угол контейнера (на край грядки) или уйти глубоко в почву. По той же причине для последующих поливов целесообразно использовать распылители.

8. Неправильная глубина посева . Семена следует высевать на глубину, равную трехкратной ширине семени или, что обозначает то же самое, слой почвы над семенем приблизительно должен равняться двум диаметрам семени. После посева присыпьте место посадки компостом во избежание образования почвенной корки, которая затрудняет появление всходов на поверхности почвы. Чаще всего это относится к очень мелким семенам цветов (петунии, львиного зева, наперстянки и др.) и садовой земляники. Такие семена вообще не нужно присыпать почвой, так как нежные ростки не всегда могут преодолеть верхний слой. Семена цветов и земляники также не переносят пересыхания, поэтому рассадный контейнер необходимо накрыть стеклом или пленкой.

Если Вы допустили какие-нибудь ошибки - не отчаиваетесь. Это может случиться даже с опытным садоводом. Старайтесь анализировать неудачи и делать правильные выводы, а не жаловаться на семена, погоду и другие «объективные» факторы.