Найти тему
Vegan Story

Топ-10 источников растительного белка

При переходе на вегетарианство, веганство или в Пост главный вопрос - откуда брать белок, если не из мяса?

К счастью для нас, белок содержится и в растениях. Белок или протеин бывает как животного происхождения, так и растительного!

Сколько белка нужно человеку в день? Данный показатель меняется с каждым новым исследованием тела человека, правильного питания и разных видов протеинов. Сейчас принято считать, что человеку достаточно 0,8 г белка на каждый кг тела. Если вы весите 60 кг, то вам необходимо всего 48 г белка в день! Не так страшно, правда?

Представляю вам топ-10 источников белка из растений! (поверьте, список вас удивит, ведь даже в брокколи есть белок).

1. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки почти на 1/3 состоят из белка и содержат 32.97 г белка в 100 г продукта. Однако не стоит бежать покупать килограммы семечек, поскольку злоупотреблять ими не стоит. Как и все семечки и орехи, тыквенные семечки очень калорийны (в 100 г содержится 559 ккал).

2. Семена конопли и льна

Не бойтесь слова конопля. Это прекрасный продукт для веганов и поддерживающих Пост, так как семена конопли содержат 23 г белка на 100 г продукта. Семена льна более привычны на слух, и это не спроста! 100 г семян льна содержат 19.5 г белка!

3. Орехи

Орехи в этом случае очень похожи на семечки. Они имеют высокую калорийность, высокое содержание жиров и белков и быстро насыщают. В 100 г миндаля содержится 22.09 г белка, в кешью - 15.31 г белка, а в фундуке и грецких орехах - 15.03 г белка!

4. Тофу

Тофу это соевый продукт, который в народе называют "соевым сыром". Честно скажу, по вкусу на сыр он не похож) Зато это универсальный продукт, который можно использовать почти в каждом рецепте как заменитель яйцам, творогу, мясу и даже основе для чизкейка! Этот универсальный солдат содержит 17.19 г белка в 100 г продукта. Что еще лучше, сейчас его можно найти почти в каждом магазине!

5. Овсянка

Не знаю, стало ли это для вас неожиданностью, но всеми любимая овсянка очень богата белком - почти 17 г на 100 г сухого продукта! Если позавтракать овсянкой с соевым йогуртом и добавить в нее пару орешков, вы не будете беспокоиться о недостатке белка в организме!

6. Чечевица

Вы пробовали чечевицу? Это еще один универсальный солдат в мире веганства и вегетарианства! Чечевица бывает красной, зеленой, коричневой и это далеко не все ее сорта. Ее добавляют в супы, перемалывают в муку и пекут из нее хлеб, список бесконечный! Это не зря, ведь чечевица содержит 25 г белка на 100 г сухого продукта, и ее растительный белок очень легко усваивается организмом!

7. Нут

Что такое нут? Нет, не орех. Это турецкий горох, который очень часто используется в вегетарианских и постных блюдах: из него делают хумус, фалафели и даже омлет! Нут содержит целых 19 г белка на 100 г сухого продукта!

8. Зеленый горох

Зеленый горошек, крепко ухватившийся за свое место во многих супах и праздничных салатах еще и очень полезен! Горох содержит 5.36 г белка на 100 г продукта. Его также активно перемалывают в протеиновый порошок, который пользуется популярностью среди спортсменов-веганов!

9. Фасоль

Куда же без нее? Фасоль считается спасителем последователей растительного питания, так как она содержит от 6 до 10 г белка на 100 г продукта в зависимости от сорта.

10. Брокколи

Обещала? Получите! Брокколи содержит всего 3 г белка на 100 г продукта, однако в 100 г брокколи всего 28 калорий! Поэтому нестрашно поужинать и 300 граммами этого сорта капусты :)

Также белок можно найти в таких продуктах, как гречка, бананы, сухо-фрукты и даже какао-порошок! Так что если вы решили отказаться от мяса, не бойтесь оказаться без источников белка, их хватит на всех!

Еда
6,93 млн интересуются