Найти в Дзене
Все оттенки Турции

Подготовимся к завтраку с вечера) Кофе по-турецки!

Оглавление

Кофе по-турецки впервые появился вовсе не в Турции, а в Йемене, куда попали кофейные зерна из Эфиопии, где росли кофейные деревья.
Турецкий кофе и рахат-лукум
Турецкий кофе и рахат-лукум

А рецепт придумали азиатские и североафриканские караванщики, которые варили его на горячем песке у костра, регулируя температуру перемещением сосуда с напитком дальше или ближе к огню.

До сих пор некоторые кофеманы придерживаются мнения, что турецкий кофе так и нужно варить, на горячем песке. Впрочем, в домашних условиях это не очень удобно, поэтому ограничимся плитой и хорошей туркой.

Готовим турецкий кофе

Турецкий кофе на углях
Турецкий кофе на углях

Для приготовления нужны кофейные зерна, очень мелко смолотые, буквально в пыль, и хорошая вода. И еще хорошая джезва (турка).

Объем турки должен точно соответствовать количеству напитка, который мы собираемся приготовить, вода должна будет заполнить весь объем практически до горлышка. От этого очень сильно зависит вкус напитка.

На 150 мл холодной воды берем чайную ложку (или две) с верхом кофейного порошка. Сахар по рецепту не обязателен, но вполне допускается.

Насыпаем в турку кофейный порошок и сахар, если Вы хотите сделать напиток сладким. Ставим турку на маленький огонь и даем ей немного подогреться. Только внимательно, чтобы турочка не пострадала.

Затем в турку заливаем воду. Стараемся, чтобы вода была как можно холоднее.

Даём пенке подняться до края турки и снимаем с огня. Когда пенка опустится, ставим турку снова на огонь. И так три раза.

Как правильно разливать турецкий кофе

Турецкий кофе
Турецкий кофе

Разливают готовый кофе в заранее нагретые чашки. Можно просто налить в них на минутку кипяток. Холодные чашки портят вкус напитка.

Тут тоже возможны варианты.

Можно сразу разливать напиток из турки. Но можно и сделать по-другому, чтобы максимально сохранить пенку.

Одной рукой собираем пенку на ложечку, другой – разливаем кофе без пенки по чашкам. Затем пенку аккуратно кладем поверх напитка.

Если пенка на ложке держаться не хочет, растекается, значит, что-то было сделано неправильно. У правильного напитка по-турецки пенка густая и держится на ложке горкой.

Правильно будет подать гостям вместе с кофе стаканы с холодной водой. Пьется все это поочередно маленькими глотками.

Турецкий кофе с чашечкой воды
Турецкий кофе с чашечкой воды

Спасибо, что дочитали статью. Надеемся, что Вам было интересно и полезно!

Также Вам могут понравиться другие наши статьи:

Еда
6,93 млн интересуются