Мне тут понадобился один яркий факт про кошек, и оказалось, что кошки – совершенно уникальные существа. В этот раз меня больше интересовал их слух.
Слуховая чувствительность кошек превышает человеческую в три раза. Теперь понимаете, почему кошка сходит с ума, когда вы всего лишь включаете фен? Да, просто этот звук для неё, как звук взлетающего реактивного самолёта для нас. Хотя нет, самый ужасный звук для кошачьих – это нота «ля», которую берёт сопрано.
Кошки могут различать направление звука, по малейшему шороху, они определяют положение мыши и могут её поймать в полной темноте, ориентируясь только на слух. Вы видели, как мыши быстро бегают? Не представляю, как её и при свете-то поймать.
Кошки отличают изменения звука на 1/10 тона! Даже представить это невозможно. Кстати, интересно, что классическая музыка кошек успокаивает. Хотя, наверно, не вся, всё же «классика» - достаточно широкое понятие. И кроме того, кошки могут привыкнуть к звукам, даже шумным.
Но я нашла мелодию, которую записали специально, чтобы успокаивать кошек. Утверждают, что она действует на 60% из них, даже лучше, чем классика. Композитор Дэвид Тейе.
Попробуйте дать послушать своим кошкам – расскажите, как те отреагировали. Наверно, самый любимый кошачий звук – это мурлыканье. Оно нравится и людям, и кошкам.
Кстати, интересно, что мурчать умеют не все кошачьи. Львы, тигры, ягуары и леопарды не умеют мурлыкать.
Из больших кошек мурлычат только пумы, рыси, немножко снежные барсы и, как ни странно, гепарды. Вот послушайте, как он тарахтит!
У мурлыканья куча полезных эффектов: от успокоения до лечения. Если кому нужно, то вот мурчание кошки длительностью 8 часов!