Хотите получать такие же урожаи капусты, как девочка на нашем фото?)
Тогда давайте начинать наш путь к капусте с выращивания крепкой рассады!
И после прочтения наших рекомендаций очень ждем и ваших мнений и советов в комментариях! Уверены, вам есть что добавить)
Мы в компании «СеДеК» пропагандируем грамотный подход не только к выращиванию рассады капусты белокочанной. Но и, в первую очередь, к правильному выбору сортов. Пожалуй, как ни в одной другой культуре, в капусте огромную роль играют сроки созревания. Именно от этого зависит то, как потом вы будете использовать ваш урожай.
- Ранний , высеваемый в несколько этапов, с разницей в 3-4 дня, для постоянного поступления раннего продукции на стол. Эта капуста только для свежего употребления, для тушения, для летних щей, но не для заготовок;
- Среднеспелый или среднепоздний для раннего квашения и непродолжительного хранения в течение 2-3 месяцев;
- Поздний для продолжительного хранения до 5-6 месяцев, зимнего потребления и зимнего квашения.
СРОКИ ПОСЕВА
Посев семян капусты белокочанной на рассаду следует проводить примерно за 30 дней от всходов до высадки в грунт. Считайте сроки, в зависимости от погодных условий вашего региона.
ПОЧВОСМЕСЬ
Если вы не купили готовую почвосмесь, а решили «готовить» ее сами, то рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций: дерновая земля (или торф), перегной, зола (5 ст. ложек на каждые 10 кг почвы). Зола – одно из любимых удобрений огородника, которое служит в этом случае также антисептиком, обеззараживающим почву и препятствующим появлению черной ножки.
Универсальный совет для всех культур: ваша земля НЕ должна быть взята с участка, где раньше росли культуры того же семейства (в данном случае, крестоцветные культуры).
ПОСЕВ (ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЧЕРЕЗ ПИКИРОВКУ)
Почвосмесь обильно поливаем. Этого полива должно хватить вплоть до появления всходов. Семена капусты отзывчивы на высокую влажность. Подбираем хорошо дренированную емкость (не забывайте, что дренажные отверстия – одно из главных требований, которые вы должны предъявлять к емкости для посева семян).
Делаем в земле бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Кладем в них семена на расстоянии примерно 1-1,5 см друг от друга. Присыпаем их почвой, которую потом слегка уплотняем и опрыскиваем сверху из пульверизатора. Ящик накрываем пленкой или лутрасилом. И ставим в помещение с температурой +18…+20С.
После появления всходов (до 10 дней) можно немного понизить температуру, до 16-18С днем и 14-16С ночью. Если не провести это закаливание, рассада может вытянуться. Тем не менее, не увлекайтесь сильно снижением температуры. Рассада не должна замерзнуть и не должна стоять на сквозняке.
Пикировку рассады можно проводить через 8-10 дней после всходов. Рекомендуем подбирать горшочки диаметром 6-8 см. Рассаду при пикировке НЕ ЗАГЛУБЛЯЕМ.
ПОСЕВ (ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ БЕЗ ПИКИРОВКИ)
Выбираем сразу отдельные емкости для каждого растения. При таком способе посева корневая система рассады не будет травмироваться при высадке в грунт.
УХОД ЗА РАССАДОЙ
Несмотря на то, что посев семян проводим в период, когда световой день намного длиннее, чем, к примеру, в марте, досвечивание все равно не помешает и даже будет очень полезно!
Полив проводим по необходимости. Как и со всеми культурами, не допускаем ни пересыхания почвы, ни переувлажения. Можно чаще, но аккуратно рыхлить почвосмесь.
Первую подкормку можно провести примерно через неделю после пикировки. Используем смесь калийных удобрений, аммиачной селитры, суперфосфата (1:1:2) растворенную в воде (8 г смеси на 1 л воды). Вторая подкормка - через 2 недели после первой тем же удобрением.
За 7-10 дней до высадки можно начинать проводить закаливание рассады. Сначала просто открываем форточку на несколько часов, а затем начинаем выносить рассаду на балкон. Если солнце слишком активное, рассаду лучше немного затенить тем же нашим любимым нетканым укрывным материалом.
ВЫБИРАЕМ СОРТА:
Кочаны ранних сортов и гибридов небольшие, с сочными нежными листьями. Это самый ранний урожай, который мы чаще всего используем в свежем виде и в салатах, а также в тушеном, запеченном виде. Она хорошо сочетается с грибами, мясом и различными соусами. Запомните, что для хранения и квашения раннеспелые сорта не подходят. Вы просто не получите продукт того качества, на которое рассчитываете.
Новые ультраскороспелые гибриды Восточный экспресс F1 и Азиатский экспресс F1 созревают очень быстро: Восточный экспресс F1 – 55-60 дней после высадки рассады, Азиатский экспресс F1 – 60-65 дней. В южных регионах кочаны готовы к уборке еще раньше! Такое небольшое время им требуется для того, что сформировать кочан с сочной нежной структурой и отличным вкусом. Компактные растения сажаем плотнее, они устойчивы к болезням, кочаны не растрескиваются. Раннеспелый гибрид Сахарный шар F1 готов к столу через 70-75 дней после высадки рассады, небольшие выравненные плотные кочаны набирают максимум сладкого сока. Благодаря такому качеству, именно этот раннеспелый гибрид вполне может подойти для раннего квашения. Обязательно сажаем и проверенные временем ранние гибриды Бэлла F1, Взрыв F1 и Вспышка F1 , они дружно завязывают кочаны и отличаются превосходным качеством.
Для раннего квашения и непродолжительного хранения подходят среднеспелые сорта и гибриды капусты, их крупные кочаны накапливают достаточно сахара для правильного процесса квашения, отличаются сочными хрустящими листьями. Первым в кадушку попадает новый гибрид Тулуза F1 (75-80 дней от высадки рассады). На разрезе он бело-кремовый с небольшой внутренней кочерыгой, лежит до 4 месяцев. Эта новинка хороша как для квашения, так и для кулинарной переработки. Монблан F1 годится для уборки уже спустя 95-105 дней после высадки рассады. Один из лучших для квашения – Разносол F1 , он поспевает за 100-110 дней, формирует плотный хрустящий кочан массой до 3 кг. Сорт Тёща (до 90-100 дней). Сорт дает отличные, белые на разрезе кочаны с нежными листьями. Их можно хранить 3-4 месяца и постепенно заквашивать или шинковать в салаты. Среднеспелый гибрид Кухарка F1 формирует гладкие, массой от 2,5 до 5–8 кг плоскоокруглые кочаны через 100-110 дней после высадки рассады. Гибрид устойчив к растрескиванию.
В ожидании нового урожая капусты особенно помогают поздние гибриды, которые традиционно долго хранятся. Сначала идет новый гибрид Лозанна F1 (120-130 дней), его можно хранить 5–7 месяцев, а использовать – по своему вкусу – и для квашения, и в салат. Отлично лежат очень плотные кочаны гибрида Женева F1 , их можно хранить 8–9 месяцев и пустить в дело в мае-июне, пока свежий урожай еще только растет на грядке. Не подводят нас старые сорта и гибриды – Сахарная голова , Русская Зима F1 , Ульяна F1 . Они устойчивы к болезням и изменениям погоды, дают отличный урожай выравненных, плотных, очень лежких кочанов.
С такими сортами и гибридами, подобранными по качеству и срокам спелости, капуста у нас на столе круглый год, и не из магазина, а с прямо с грядки или из собственного погреба.
Помните, у каждой капусты свое предназначение:
Ранняя – для салатов и свежего употребления. У нее лист самый вкусный и сочный.
Средняя – на свежее употребление, первые и вторые блюда, ранее непродолжительное квашение.
Среднепоздняя – зимнее употребление, непродолжительное хранение, позднее квашение.
Поздняя – хранение, зимне-весеннее употребление в разных видах кулинарии.
Интернет-магазин SeedsMail.ru