Приветствую, дорогие читатели. Всем мира и добра.
- Нажимайте 🖒 и подписывайтесь на обновления. Это помогает продвигать канал и создавать для вас полезный контент!
Меня зовут Николай. В феврале мне стукнет 42 года, из которых вот уже без малого 20 я работаю программистом. Женат, двое детей. И я хочу переехать в деревню...
Жить в деревне и не заниматься и не выращивать на своей земле овощи и фрукты, как мне кажется немного странно. Зачем тогда нужен дом с большим или не очень участком земли вокруг?
Если вы интересуетесь биологическим земледелием, то есть выращиванием растительной продукции или сада без химических удобрений, без пестицидов и гербицидов, то эта статья для вас. Вы убедитесь в экономии денежных средств и станете энтузиастом экологического поведения. А как результат, не будете мешать микрофлоре земли выполнять свою жизненную и творческую миссию в природе.
Мы поговорим о горячем компостировании
Как говорил один опытный садовод, обладатель здорового сада: ни одна веточка с участка не должна оказаться в мусорном баке или на ближайшей свалке.
Все, что способно гнить, должно разлагаться в компостной куче. Перегной - превосходное удобрение и дешевая экологически чистая добавка, улучшающая структуру почвы. Никакая забота и любовь не заменит растениям хорошего компоста.
1. Составляющие компоста – все садовые отходы
- травянистые растения;
- скошенная на газоне трава;
- остатки овощей с кухни;
- измельченные древесные материалы;
- щепа, стружка, лучше лиственных пород;
- стебли сорняков и корни их однолетних видов;
- листья, солома, сено;
- измельченная бумага.
2. Контейнер для компоста
Для правильного компостирования нужна хорошая вентиляция. Контейнер изготавливаем из металлической сетки на стойках. Подготавливаем крышку от дождя. Устанавливаем контейнер на солнечной стороне.
Тепло способствует разложению отходов. Чтобы регулярно не перемешивать массу, просверлим отверстия в широкой пластиковой трубе. Когда заполним контейнер отходами, вентиляционную трубу установим в центр кучи.
Лучше иметь 3 контейнера и заполнять их поочередно в течение 2-3 месяцев. Один контейнер вы наполняете, во 2-ом-компост зреет, а в 3-ем-готов к использованию.
3. Технология закладки компостной кучи
Разложение органики ускорится, если вы запасетесь катализатором, коровьим или лошадиным навозом.
Укладываем ингредиенты компостной массы:
- Нижний слой: измельченные веточки, кора, щепки. Необходимо для проникновения снизу воздуха и червей. Перемешиваем растительные отходы и траву с нарезанными газетами, стружкой или соломой, чтобы сено не слеживалось и было воздухопроницаемым.
- Следующий слой: кухонные отходы или смешанная ранее с газетами трава, сухие листья, навоз или дерновая земля, хвойный опад. Слой делаем не более 10 см.
- Смачиваем массу водой.
- Следующий слой такой же, немного поливаем водой и так далее.
- Устанавливаем по центру вентиляционную трубу. В правильно сформированной компостной куче выделяется тепло, температура внутри достигает 50-70 градусов Цельсия.
Задача – обеспечить гибель патогенной микрофлоры и яиц гельминтов.
IV. Сбалансированная растительная масса
Компостирование идет эффективно, если в компостной массе оптимально подобрано соотношение сухих элементов (углеродсодержащих остатков) и сочного растительного материала (азотсодержащих остатков).
Запоминаем правило: четыре-пять частей первого сухого компонента и одна часть второго свежего растительного материала.
V. Катализаторы
Разложением отходов занимаются бактерии. Регулируют процесс жизнедеятельности микроорганизмов катализаторы:
- свежий навоз - на 1 куб. метр компоста - 15 кг;
- перепревшая дерновая земля - кладезь микроэлементов;
- хвойный опад - это природный антибиотик.
В результате «алхимии» горячего компостирования получаем богатый микроэлементами компост для оздоровления почвы в саду. Полное разложение отходов происходит за 2-3 месяца.
А как Вы делаете компост?
Пробуйте рецепты эко-компоста и делитесь опытом в комментариях.
P. S.: Кстати, существует и более быстрый способ приготовления компоста, который занимает не более трех недель, но о нем я напишу чуть позже. Чтобы не пропустить интересные публикации...
До встречи в следующих публикациях! Надеюсь здесь не будет скучно!
P. S.: И не забудьте написать своё мнение в комментариях!