Найти в Дзене
Sofi_FRUM

Возможно ли контролировать свой темперамент? Рекомендации

Аннотация: В статье проанализированы особенности поведения детей. Рассмотрены вопросы типов темперамента с точки зрения их классификации в повседневной и учебной деятельности. Даны рекомендации педагогам, детям, а также их родителям.

Возможно ли контролировать свой темперамент? Если да, то что нужно сделать? Это ключевые вопросы, на которые я отвечу в этой статье.

Что же это такое? Введу в тему, что же такое вообще темперамент? Многие учёные-психологи выводили свои теории, но несмотря на некоторые различия в терминологии, все они склонялись к тому, что темперамент – это совокупность врожденных свойств психики, проявление типа нервной системы в деятельности, поведении человека. Он не влияет на интересы, интеллект, деловые качества – здесь мы в состоянии самостоятельно развивать наши задатки, превратить их в способности или забыть о них.

Если говорить ещё проще, то темперамент заложен в нас генетически и изменить мы его не можем, однако его можно замаскировать (контролировать), то есть сгладить некоторые качества своего темперамента.

Виды темперамента Наверное, вы уже не раз задумывались над тем. Почему одни люди вспыльчивы и агрессивны, а другие ранимы или невозмутимы? Одной из причиной является темперамент, который разделён на 4 вида: сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик. Проведу краткий экскурс по этим видам.

Сангвиник - этому типу свойственны такие черты, как живость и подвижность. Таким людям не составит труда завести любое знакомство. Дети-сангвиники: жизнерадостны, у них высокая работоспособность, также они легко адаптируются к любой обстановке. Склонны к переоцениванию себя, а также они не доводят начатое дело до конца.

Сангвиник
Сангвиник

Флегматик - его основные черты - неспешность и невозмутимость. Дети-флегматики: спокойны и хладнокровны, они строго придерживаются выбранному распорядку жизни, рассудительны и умеют ждать, а также медленно включаются в работу и переключаются с одного дела на другое

Флегматик
Флегматик

Холерик - вспыльчивость, порывистость и неуравновешенность их характерные черты. Дети-холерики, они: очень активны,трудны в дисциплинировании, у них частая смена в настроении. Они способны схватывать всё на лету, но так же быстро забывать, предпочитают делать только то, что им интересно, невнимательны.

Холерик
Холерик

Меланхолики - их исключительные особенности: глубокая впечатлительность и ранимость. Дети-меланхолики очень стеснительны и застенчивы, они теряются в новой обстановке, также у них возникают затруднения в установлении контакта с незнакомыми людьми, эти детки не верят в свои силы, они малоактивны и скрытны. Также они аккуратны, а ещё творческие личности.

Меланхолик
Меланхолик

Ели зависимость между умственными способностями и типами темперамента?

Я вам отвечу - есть, но она не является основной причиной успехов в учёбе. Скорее всего, тип темперамента влияет на индивидуальный стиль поведения человека в учебной деятельности, который как раз и влияет на результативность обучения.

Есть ли способы, с помощью которых можно контролировать темперамент?
РЕКОМЕНДАЦИИ

Конечно есть, разработаны многие рекомендации, которые способствуют контролированию своего типа темперамента. Не забывайте, что в человеке могут уживаться несколько типов, а доминировать 1-2.

Холерикам: при выполнении домашних работ следует менять вид деятельности, на уроке необходимо контролировать себя и не выкрикивать с места.

Педагогам и родителям:

  • вырабатывайте у ребёнка умение тормозить себя, нежелательные реакции;
  • надо постоянно и настойчиво требовать спокойных и обдуманных ответов и нерезких движений;
  • воспитывайте сдержанность в поведении, в отношениях с товарищами и взрослыми;
  • в трудовой деятельности воспитывайте последовательность, аккуратность и порядок в работе;
  • рекомендуется заниматься подвижными видами спорта - это даст выход стремлению к лидерству. тренировки научат контролировать свои движения;
  • необходимо много жизненного пространства, чаще бывайте с ним на природе;
  • чтобы компенсировать излишнюю торопливость и невнимательность, помогите ему осознать, что часто качество гораздо важнее скорости;
  • для уКрепления тормозных процессов Занимайтесь с ним конструированием, рисованием, ручным трудом и рукоделием.

Сангвиникам: не надо браться за все дела сразу, закончив одно, приступайте к другому. Это позволит вам более конкретно подойти к выполнению задуманного.

Педагогам и родителям:

  • им необходим подвижный образ жизни, но в спорте они не будут сильно стремиться к результату. их интересует сам процесс, поэтому найдите ему хорошего и дружелюбного тренера. не старайтесь сделать из него профессионального спортсмена вопреки его желанию;
  • делайте основной упор в занятиях на умение сосредоточиться в выполняемой работе и доводить её до конца;
  • конструкторы, пазлы, рукоделие и другие игры, которые требуют внимания и тщательности, помогут развить собранность и аккуратность;
  • не стоит поддерживать его в стремлении к частой смене деятельности. помогите ему глубже изучить предмет, которым он занялся. обычно таким детям важно помочь перешагнуть порожек очередных затруднений, тогда они с новыми силами примутся за работу;
  • очень важно поощрять настойчивость, старательность и целеустремлённость, постепенно повышать планку требований, добиваясь устойчивости и результативности.
-6

Меланхоликам: при выполнении домашней работы, отдыхайте после выполнения каждого задания. на уроках больше уверенности в своих ответах.

Педагогам и родителям:

  • на уроках чаще спрашивайте, создавая во время ответа спокойную обстановку;
  • большую роль играют поддержка близких, одобрение, похвала, подбадривание, что способствует укреплению веры в себя;
  • развивайте общительность;
  • переключайте его внимание на результат деятельности, а не на оценку;
  • просите продемонстрировать вам его достижения;
  • восхищайтесь и радуйтесь за него. подчёркивайте, что вы уверены в его силах и знаете, что он сможет справиться с задачей;
  • научите его воспринимать ошибки, как подсказки к будущим успехам. спокойно разберите, без отрицательных оценок, в чём была неудача и обсудите как действовать в следующий раз;
  • поручайте ему дела, с которыми он наверняка справится, результат которых сможет оценить как можно больше окружающих.

А завершают наш список - флегматики: поднимайте на уроках руку, когда знаете ответ. отвечайте чётко и быстро. попытайтесь сменить свои привычки, побороть робость и застенчивость, запишитесь в спортивную секцию.

Педагогам и родителям:

  • развивайте большую подвижность и общительность;
  • не допускайте, чтобы они проявляли безразличие к деятельности, вялость и инертность;
  • чаще заставляйте работать на уроке;
  • вызывайте у них эмоциональное отношение к тому, что делают они сами и их товарищи;
  • время от времени тормошите не в меру медлительного флегматика, чтобы он окончательно не заснул;
  • рассказывайте ему интересные новости из окружающего мира;
  • развивайте творческое мышление: рисованием, музыкой, шахматами. его могут заинтересовать те виды спорта, которые не требуют быстрой реакции .
-7

Надеюсь, что эти рекомендации будут полезны для вас или ваших детей в будущем, и вы будете применять их на практике.

Если вы хотите узнать свой темперамент, то можете пройти один из наиболее популярных тестов ("Айзенка"). Также есть тест Белова, он тоже очень качественно разработан.

Спасибо, что дочитали до конца...