В наши дни наблюдается наращивание присутствия американских кораблей в Арктическом регионе. Тренировки НАТО у западных, восточных и южных рубежей России стали носить систематический характер. Российская сторона в ответ демонстрирует готовность дать в случае необходимости в том числе и боевой отпор.
Каждый заход в воды наших морей или пролёт чужих летательных аппаратов у российских границ сопровождается соответствующим обстановке ответом. Одна из целей этих манёвров — изучить алгоритмы ответных действий и найти возможные слабые места систем противовоздушной и береговой обороны. Однако Российская Федерация обладает достаточным запасом тактических приёмов, чтобы пресечь любую разведывательную или провокационную уловку. Помимо этого, стоит понимать, что военная наука не стоит на месте и новые способы реагирования разрабатываются в процессе боевой учёбы постоянно.
Один из возможных для применения приёмов отработали пилоты морской авиации ТОФ на Камчатке. В январе экипаж всепогодного истребителя-перехватчика МиГ-31 поднялся по тревоге на перехват самолёта-нарушителя, роль которого выполнял другой МиГ-31 этой же авиачасти. Для выполнения учебной задачи было сымитировано проникновение в воздушное пространство России. По сценарию целью этих действий противника был выход на рубеж нанесения ракетного удара по объектам береговой инфраструктуры. В ответ на это экипажем самолёта-перехватчика был выполнен самостоятельный поиск и классификация цели, после чего произведён электронный пуск новейших ракет класса «воздух-воздух».
Там же, на Дальнем Востоке, прошли учения и по перехвату «противника» под водой — экипажи Ил-38 ТОФ выполнили групповой поиск «вражеских» подводных лодок. На учениях военным удалось обнаружить как движущиеся, так и «затаившиеся» объекты.
Учения в очередной раз подтвердили, что арсенал сил, средств и приёмов, которыми располагают Вооружённые силы Российской Федерации, позволяет говорить о границах нашего государства как о действительно неприкосновенных.
Больше информации об оборонном потенциале России в материале Еженедельника «Звезда»