Свежая рыба – полезный продукт, содержащий незаменимые аминокислоты и легкоусвояемый белок. Однако на прилавках магазина чаще всего поставляют продукт ненадлежащего качества. Рыба с истекшим сроком годности – причина тяжелых отравлений, поэтому очень важно тщательно подойти е ее выбору.
Признаки свежести рыбы – 5 достоверных
Для улучшения внешнего качества продукта и маскировки неприятного запаха недобросовестные продавцы используют различные уловки: вымачивание тушек в растворе с лимонным соком, подкрашивание жабер. Но есть ряд внешних признаков несвежести, которые невозможно замаскировать.
Простые советы по выбору свежей рыбы:
1. Обращайте внимание на состояние чешуи. У свежей тушки чешую плотно прилегает к коже. Они не должны отпадать и иметь дефектов.
2. Посмотреть на цвет глаз. У качественной рыбы глаза прозрачные. Помутнения, кровоизлияния – признак того, что перед вами несвежий товар.
3. Проверьте мясо на плотность. Аккуратно надавите пальцем на тушку, если на месте давления появится вмятина, то это явный признак, что продукт испорчен. У свежей рыбы мясо плотное.
4. Посмотрите на цвет брюшка. Если на нем имеются пожелтения, что скорее всего тушку несколько раз замораживали и размораживали. Такие условия хранения приводят к порче продукта и потери им полезных свойств.
5. Проверьте продукт на наличие слизи. Липкий белый налет на тушке – признак испорченной рыбы. Слизь должна быть жидкая и прозрачная.
Также стоит помнить, что в свежем виде рыбу поставлять экономически невыгодно. В свежем виде лучше приобретать только те сорта рыбы, которые разводят в вашем регионе. В остальных случаях – предпочесть замороженный продукт.