Найти в Дзене
Габдрик

Вторая касса или психология очереди



,, За всё надо бороться! "-часто наверное это слышали. Философия победителя по жизни. И наверное большинство живёт по этой философии, только почему то победителями стать у них не получается, хотя они постоянно закаляют себя в борьбе и жестоких схватках.
В трамвай или маршрутку, - Ура! И всех локтями - бац, бац и коленочкой отжимаем, - ррааз, и всё! Победитель! Приз - сидячее место!
А самое стратегически важное поле битвы - это очередь!
Не важно куда и зачем, а очередь, это всегда - очередь. В ней проявляется весь богатый внутренний мир человека, его воспитанность и духовное содержание.
Можно кем угодно себя представлять и преподносить, пока в очереди не окажешься.

У нас же кругом одни борцы. Лезут, пробиваются. В борьбе ведь главное что? - хитрость. Обозначаешь одно действие, а делаешь совершенно другое, и чистая победа! Иппон!- как скажут дзюдоисты -,, Мне только спросить! "-чик, чик, иппон! -,, я уже тут стояла, только недавно отошла" - чик чик иппон! -,, моя очередь уже прошла! "-иппон.. Или просто молча, состряпав зверскую рожу, с остекленевшими глазами, чтобы ещё пена изо рта - вообще абсолютный иппон будет.

Только сил на постоянную борьбу не напасёшься. Как результат ежедневных сражений, - апатия, депрессняк, усталость..

Однажды, пятничным вечером, в супермаркете происходило нечто вроде командно - семейного и личного первенства по борьбе за продукты.
Работала единственная касса и потные, в зимних одеждах покупатели, стоически стояли в очереди плечом к плечу. Временами вспыхивали истерики, переходы на личности, до рукопашной конечно не доходило, но стояние в этом скопище, комфортным никак не назовёшь.

,, А стоит ли вообще, ради вот покупок, которые можно и завтра купить, торчать в этом скоплении? Я же не умру с голоду.. "
И я так и не встал в очередь, постоял с пару минут и хотел пойти положить продукты опять на прилавки.
Но случилось чудо. Мимо проходила девушка - кассирша с бейджиком и тихонько говорит мне -,, пойдёмте со мной!"
Она открыла вторую кассу и быстро меня обслужила.
Сзади меня образовалась новая очередь и разгорелась новая битва.

Я шёл домой, спокойный, не уставший, размышлял об этой ситуации :-,, Откуда она взялась? Понятно же что ей пофиг было на покупателей, очерствела и устала от людей с их претензиями. По глазам было видно что очень устала, на грани наверное. Понимаю. У самого так неоднократно происходило. А что её вот заставило подойти к кассе, и чтобы мне так шёпотом сказать чтобы с ней прошёл? Если начальство её заставило, то зачем тогда ко мне подошла? Могла сесть за кассу молча и всё, как они обычно делают.
Наверное просто потому, что я не полез в этот муравейник, а спокойно стоял, не психовал, не раздражался и не требовал. Наверное. Может быть. Может даже я как пример поведения для неё оказался. Человеческое, если оно доброе, никогда не останется без вознаграждения. "

Ещё вспомнил случай в Москве. Я приехал на автовокзал. До отправления моего автобуса пять минут. Очередь в кассу, три человека. За мной никого. Уже подходит мой черёд. Подбегает какой то мужик, весь запыхавшийся, отчаянный какой-то и говорит мне что у него сейчас автобус уходит и ему срочно надо билет купить.
А я не стал с ним спорить, не стал ему говорить что мне нужен билет на тот же самый автобус. Я его пропустил впереди себя. И надо было видеть его лицо, когда он услышал на какой рейс я приобрёл билет. Наверное он чувствовал себя паникёром. На автобус конечно я успел.
А если бы не успел немного, то можно было его догнать пока он разворачивался.

Как помните поговорку, -,, Не бегай за девушкой и за автобусом, потому что всегда будет следующий ". Но это уже совсем другая история.