Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я вам расскажу об украинских технологиях в сфере военного дела. Так, к примеру, будет рассмотрен боевой модуль дистанционного управления "Воля". Что это такое и насколько он эффективен - читаем ниже.
Разработкой ДУБМ "Воля" занимается компания "Нова технологiя", которая выпустила уже два модуля, в ожидании появления - третий. Но что это такое и с чем его едят?
Первым из могикан был "Воля", который создавался для помощи в пехоте. Это металлический короб, который с каждой новой моделью, уменьшают габариты. Последней из них стала "Воля-Д", хотя та же самая "Нова технологiя" упоминает и о "Воле-Л", но никаких ТТХ, кроме картинок о ней нет.
Ширина боевого модуля составляет 2,15 м при высоте 82 см и полной массе в 2 тонны. "Воля" состоит из рабочего места оператора-наводчика, которое расположено непосредственно под башней с вооружением и подбашенной конструкции. Место для командира можно организовать в любом участке ДУБМ, как заявлено у производителя.
Купол башни бронированный 2 стандарта STANAG 4569, что при неплохой защите от 7,62 мм бронебойных пуль, дополнено возможностью установки дополнительной брони до третьего уровня.
Теперь, что касается оружия. 30-ти мм пушка ЗТМ-1, которая есть лишь копия 2А72, рассчитанная на 290 выстрелов, была размещена в лобовой амбразуре и делит место с пулеметом ПКТ и гранатометом КБА-117, являющимся прототипом АГС-17.
Касаемо боекомплекта - это 116 гранат при 29-ти готовых быть немедленно использованными и 1400 патронов. 4 управляемые ракеты по две внутри модуля на пусковых установках.
Также, башня включает в себя полноценный панорамный прицел с максимальной дальностью обнаружения цели до 10 км днем и 3,5 км в ночное время. Все это встроено в оптико-электронное оборудование.
Последняя существующая модель "Воли" - "Воля-Д" отличается от своих предшественников тем, что пульт управления можно устанавливать в любом месте машины, а не как ранее - непосредственно в башне.
А теперь о будущем. Судя по предоставленным картинкам, можно разглядеть, что конструктивная основа выполнена в U-образном опорно-поворотном устройстве, встроенном к носителю. Вертикальные опоры расположили между собой качающийся пулемет, под которым разместили ОЭБ.
Итак, боевой модуль типа "Воли" весьма некапризен и может быть установлен на любую бронетехнику, в том числе как еще с советских времен, так и современную технику американского/украинского стандарта.
На данный момент, Украина предлагает свои модули таким странам как Уганда и Египет, так как именно в этих странах сосредоточены старые военные бронеходы, а как известно, их необходимо подвести под современный стандарт. Но пока ответа еще не поступало и технологии украинского производства находятся не у дел, но никто не унывает и продолжает предлагать свои современные модули, которые смогут "осовременить" имеющееся старье.
Огромным плюсом модулей типа "Воля" является база, на которую есть возможность установить те компоненты, которые необходимы заказчику и это увеличивает шансы продать свое творение. Но высокий уровень конкуренции в ДУБМ сводит на нет возможность протолкнуть свое, выдержав жесткое давление. Как минимум - это качество продукции, выиграет ли "Воля" ранжировку по качеству используемых материалов?
Думаю, что нет. как минимум в большой минус вытекает молодой возраст новой страны, которая мало кому известна, особенно в сфере производства.
Но то, с каким упорством и терпением украинские разработчики стараются, могут сыграть на руку стране и рано или поздно, украинские модули закупят страны третьего мира, конечно же, если будет доступная цена и отличное качество!
А у меня на этом все. Пишите в комментариях свое мнение. Ставьте лллллайк и подписывайтесь на канал!
До новых встреч!