Ежегодно в мире производится примерно 400 миллионов тонн бумаги. В России средний показатель потребления бумажной продукции на человека составляет около 50 кг. Несмотря на то что бумага до сих пор является одним из самых надёжных носителей информации, вряд ли нам необходимо использовать её так много.
Почему важно использовать бумагу экономно и сокращать её потребление?
- Как известно, бумагу изготавливают по сути из деревьев (в основном). Площади лесов ежегодно уменьшаются, что ведёт за собой серьёзные последствия.
- При производстве используются опасные химические соединения, которые попадают в окружающую среду, сточные воды загрязняют водоёмы.
- Для того, чтобы изготовить бумагу, тратится большое количество воды.
- Для печати используются различные краски, которые могут содержать вредные вещества, что не добавляет пользы для окружающей среды и человека. Даже в обычном тонере от домашнего лазерного принтера могут содержаться такие летучие соединения как стирол, бензол, толуол, фенол, поэтому не рекомендуется самостоятельно перезаправлять картриджи и подолгу пользоваться принтером.
- Я часто слышу подобную фразу: «Это же просто бумажный стаканчик, он разложится». Не просто. Некоторые бумажные изделия, в том числе большинство стаканчиков, содержат примеси других материалов (ламинированная бумага, вставки из фольги, лака). Этим примесям, а иногда и всему изделию целиком, суждено стать мусором. Во-первых, их не всегда принимают на переработку. Во-вторых, при переработке макулатуры примеси отделяют и выбрасывают. В третьих, попадая на свалку они существенно увеличивают сроки разложения изделия.
- В условиях свалки даже чистая бумага гниёт не так быстро. Сухой картон может пролежать в глубине свалки до 100 лет. Многое зависит от самой бумаги, но ключевую роль играют условия, такие как наличие кислорода, воды.
- В процессе гниения органические отходы (в том числе бумажные) выделяют метан. Он составляет основную часть свалочного газа, является парниковым и взрывоопасным.
Советы и рекомендации, как сократить потребление бумаги.
Я буду придерживаться принципов осознанного потребления (правилам 5R), и рассматривать их именно в том порядке, в котором они идут. А именно: Откажись (Refuse), Сократи (Reduce), Переиспользуй (Reuse), Переработай (Recycle), Компостируй (Rot).
1. Откажись
От некоторых бумажных изделий можно совсем отказаться.
- Замени бумажные салфетки и полотенца на тканевые
- Замени бумажные носовые платочки на тканевые.
- Откажись от одноразовых стаканчиков, а если без кофе на вынос никак – пользуйся многоразовой кружкой.
- Откажись от использования одноразовой посуды (и пластиковой тоже). Используй вместо неё многоразовую (из прочного пластика, стекла, металла).
- Не бери рекламную продукцию без надобности. Наклей на почтовый ящик объявление с просьбой не кидать рекламу.
- Хороший подарок не потеряет ценности без упаковки – не покупай упаковочные материалы специально. Используй многоразовые альтернативы. Проси близких дарить подарки без упаковки.
- Бумажные квитанции на квартплату во многих управляющих компаниях можно перевести в электронный вид.
- Газеты, журналы, телепрограммы, новости можно читать электронно. К тому же обычно далеко не вся информация в них представляет интерес для читателя.
- Бумажный пакет – не экологичнее пластикового. Сумка из ткани или обычный рюкзак прослужит намного дольше.
2. Сократи
Нам сложно обходиться совсем без бумаги, но мы можем уменьшить её потребление
- Используй столько бумаги (в том числе туалетной) и картона, сколько нужно. Выбирай бумажные носители, соответствующие целям.
- Грамотно используй всё пространство листа. Целый лист для записи пары слов – не очень рационально.
- У бумажного листа есть вторая сторона – используй её.
- Пользуйся электронными планировщиками. Но есть те, кому удобнее вести бумажный ежедневник. Недатированного обычно хватает на более долгое время – бывают дни с небольшим количеством записей, а тратится целая страница.
- У электронной книги есть много плюсов, в том числе такое чтение бережёт лесные ресурсы. Среди читателей есть те, кто не готов отказаться от бумажных книг совсем, но выбирай только действительно стОящие книги. Книги не обязательно покупать новые – можно приобрести на вторичном рынке, взять в библиотеке, обменяться на соответствующих мероприятиях.
- Распечатывай только то, что необходимо. Выбирай оптимальный размер шрифта, отступов и т. д. При запуске проверяй настройки, чтобы не пришлось переделывать, выбирай функцию двусторонней печати или печатай на черновиках. Не печатай лишнюю информацию (например, при распечатывании веб-страницы лучше сохранить нужную информацию в редактор, а рекламу и лишние картинки не печатать). Кстати, если избавиться от принтера дома, можно сократить количество распечаток (особенно, когда ты не учащийся).
- Используй электронный календарь. Выбирай бумажный только тогда, когда это необходимо. Можно распечатать на одном листке вместо отрывного.
- Покупай билеты электронно, используй многоразовую карту для проезда в общественном транспорте.
- Откажись от чека при возможности (чеки, кстати, обычно не принимают как макулатуру).
- Используй электронные платежи и оплату картой.
- В открытках и конвертах для денег часто нет необходимости. Используй их в случае, когда подарок в виде суммы денег нельзя перевести на карту.
- По возможности отказывайся от дополнительной упаковка товара.
- Сокращай количество упаковки, отдавая предпочтение товарам на развес, которые можно купить в свою тару, или выбирая упаковки большего размера. Лучше выбирать полностью бумажную упаковку, без ламинации, пластиковых вставок, фольгирования и т. п.
- Используй туалетную бумагу из вторичной целлюлозы (указано в составе).
- Распечатывай только хорошие фотографии. Насколько мне известно, фотобумагу не принимают на переработку.
3. Используй повторно
- Используй имеющиеся коробки как места хранения и органайзеры.
- Аккуратно разворачивай бумажную упаковку от подарка, чтобы её или её части можно было использовать. Используй уже имеющиеся подарочные пакеты как можно дольше. Для упаковки можно использовать то, что уже есть (например, старые журналы).
- Не подписывай конверты и открытки. Так они могут прослужить ещё не один раз.
- Используй оставшиеся чистые листы из тетрадей. Можно скрепить их вместе или избавиться от уже использованных
- Маленьким детям не обязательно покупать новые красочные альбомы для рисования – подойдёт практически любая бумага. Неиспользованные полностью тетради, ежедневники, обратная сторона календарей и черновиков... Можно скрепить листы, создав свой альбом для рисования. А из картонных коробочек можно строить целые города.
- Творческие люди находят разное применение бумаге – предложи им ненужные распечатки, картон, коробки, газеты, черновики, обрезки от красивых дизайнерских бумаг.
- Если нужны картонные коробки, в магазинах часто есть ненужные. Возможно, они подойдут для твоих целей, и не нужно будет специально покупать.
- В яичных лотках можно выращивать микрозелень.
- Бумага и картон подойдут для растопки. (Мы иногда берём в походы).
4. Сдай на переработку
«Какая разница, я же сдаю макулатуру» – не всё так просто. Недаром переработка стоит лишь на 4-м месте.
- Не все бумажные изделия подходят для переработки. Об этом у меня есть отдельная статья.
- При переработке всё равно тратятся ресурсы.
- Качество вторсырья в целом ниже, чем из первичной целлюлозы. Иногда нужно добавлять первичное сырьё, отбеливать и так далее.
То, от чего нельзя отказаться и использовать повторно, лучше сдать как макулатуру. Многие начинают раздельный сбор именно с макулатуры.
- Пункты приёма можно найти на карте recyclemap, в твоём городе наверняка есть организации, принимающие бумажные изделия. Сборы иногда организуют в школах.
- Изучи, что именно принимают в удобном пункте и какие требования к сортировке.
- В любом случае вторсырьё должно быть чистым, без остатков пищи, сухим и компактным.
- Картонная и бумажная упаковка от продуктов тоже подходит для переработки, и у нас она составляет основную часть макулатуры.
5. Компостируй
- Некоторые дачники используют в качестве компоста яичные лотки, картон, измельчённую бумагу.
- То же самое можно использовать и для домашнего компостера.
- Не рекомендуют класть в компост офисную испечатанную бумагу из-за возможного присутствия в тонере опасных веществ.
Эти советы довольно простые, но, помня о них, я стала более бережно относиться к бумаге, хотя макулатуру сдаю много лет. Я не идеальна, как и все, но я слишком люблю лес, чтобы бездумно использовать бумагу, особенно одноразовые изделия. В моём случае работа в типографии, а затем в своём копицентре были очень показательны. Люди печатают довольно много ненужного, иногда это просто желание (например, школьные открытки), иногда требование других организаций. Делайте то, что в ваших силах.
Всем добра и красивых лесов.
Ещё по теме:
Не вся бумага – макулатура. Что можно сдавать как макулатуру?
Zero Waste | Ноль отходов. С чего начать?
Простые экопривычки на каждый день