Зрелище бегущей по вертикальной кафельной поверхности крысы сделало мое дальнейшее пребывание дома невозможным. Переночевав у соседей, на следующий день я принялась за поиски жилья в аренду. Благо, сервисов посуточного жилья в Сети много. Моими основными критериями были: возможность размещения с питомцем, отдельный душ, наличие хотя бы намека на кухню.
Довольно быстро была найдена студия на Васильевском острове. Крохотная, но довольно уютная. Существенным минусом оказалась локация на первом этаже. Насколько я поняла, владельцы купили достаточно большую квартиру и поделили ее на два обособленных номера. Вход со двора и вид во двор чем-то напомнили мне студенческие годы. Я тогда жила то на ул. Кораблестроителей, то на ул. Шевченко, находила романтичными дворы-колодцы и петербургские коммуналки и, в общем, мечтала о жизни именно в этом районе. Воды с того времени утекло много. Поменялись и я вместе со вкусами, и сам Васильевский.
Например, мне стала неприятна суета, стали заметны и крайне утомительны дорожные заторы, обратила на себя внимание крайне неудачная организация дорожного движения по острову. Например, едешь ты по линии, скажем, 12-й. Держишь путь от набережной почти до упора. Тебе надо пересечь сразу три больших проспекта: Большой, Средний и Малый. Так вот, два перекрестка из трех светофором не регулируются. Пересекая эти большие дороги, ты должен пропустить всех сначала слева, а потом – справа. А впереди еще и пешеходный переход, и ситуация, в которой ты стоишь, мешая потоку справа, а перед колесами у тебя идет кто-нибудь неспешный и законный в своем движении, - вещь частая. Ну, и панорама этих линий достаточно уныла, на мой вкус. А людей стало значительно больше. В том числе и за счет созданных с нуля намывных территорий. Спасибо, хоть ЗСД есть, с его возможностями выехать из города, минуя этот самый город!
В день запланированного переезда мне написали друзья с предложением погулять по паркам в Пушкине. Моя квартира с крысами как раз там. От увлекательной прогулки я отказалась, но пригласила ребят в гости на квест. Нужно было собрать минимум вещей для жизни на неделю, а заодно зарядить и расставить крысоловки. Мероприятие заняло минут 40. Покупать для крыс элитные сорта сыра уж очень не хотелось, поэтому в качестве приманки мы использовали продукт с гордым названием «Красная цена». Одна из крысоловок сработала прямо при нас, но никто не попался. То ли случайное срабатывание, то ли хвостатая мерзость успела убежать. Привязанный к своему месту кусочек сыра оказался сдернут, но не унесен. Кроме классических механических устройств было смоделировано еще «клейкое». На дощечку с мышиным клеем я накидала разных вкусностей: сыр, спаржу, пакетики с отравой. Проверять ловушки я попросила соседа сверху.
Будучи в относительной безопасности, внутри съемной квартиры, я каждый вечер получала от него сообщения, что крысоловки целы, приманки на месте. Похоже, крысы ушли. В последнее я, конечно, не верила. Отъезд из зараженной квартиры дал некоторые преимущества: можно было спокойно изучить неприятеля, методы борьбы с ним и примерно составить план действий. Мне стало понятно, что решить проблему по щелчку пальцев не получится. По знакомым я бросила клич на предмет поиска кошки-крысолова, а в Интернет-магазине заказала ультразвуковой отпугиватель грызунов. Шерстяной зверек с боевой историей был найден довольно быстро. По словам волонтера, кошечку обнаружили в бане с выводком котят. За время незаконного пребывания там киса поела всех мышей, а заодно спасла местные яблоки от растаскивания. Котят раздали, а нелюдимой кошке искали новых хозяев.
За неделю до заселения нового зверя в квартиру, нужно было очистить жилье от ядовитых приманок. Это было сделано совместно с соседями. Тогда же я установила ультразвуковой отпугиватель. А дня через два мы вновь встретились с приятелем для второй попытки заделать дыры в стенах. Потому что строительную пену хвостатые захватчики хорошо так погрызли. Моя квартирка встретила нас сильным противным запахом, который заставлял сдерживать рвотный рефлекс. Зловоние шло из ванной комнаты. Его источник валялся дохлым в тумбочке под раковиной, за многочисленными баночками с бытовой техникой. Это была крыса сантиметров 20 в длину, с примерно таким же хвостом. Я размеры оценила только благодаря очертаниям в пакете, потому что сама трогать эту дрянь и смотреть на нее своими глазами не смогла. Труп был утилизирован (жаль, в снегу костер развести не удалось), старые дыры заделаны заново. На этот раз смесью цемента, песка и побитых лампочек. Перед тем, как прибраться и уйти я решила заглянуть под эту самую тумбочку. И в маленькой щелочке мне почудилась лапа, небольшая, с когтями. Демонтировать тумбу цивилизованными способами не удалось. Раковина на ней слишком плотно и добротно была приделана к плитке силиконом. Тумбочка была безжалостно и варварски разрушена, а под ее дном обнаружены целые кучи крысиных фекалий. А рядом еще дырки. Последние были заделаны той же смесью.
Вечером я поехала знакомиться с обещанной и разрекламированной кошкой. Трехцветная нелюдимка не была в восторге от перспективы снова куда-то ехать, но я решила ее забрать сначала в съемную квартиру. Пусть, думаю, привыкнет ко мне и к собаке немножко. Еще через два дня я заселила новую питомицу в квартиру с крысами. Без травм не обошлось, потому что кошка лезть в переноску не хотела совершенно. Я со смесью ужаса и восхищения смотрела, как шерстяная дама прыгает на высоту моего роста, шипит и целится в лицо. Пришла мысль, что если мне так страшно, то крысам, наверное, точно конец.
Получив боевое ранение в руку, я оставила кошку, еду и лоток в Пушкине. Договорилась с соседом о кормежке, а сама вновь сбежала. На этот раз в апартаменты в Выборгском районе. Там меня ждал довольно приятный номер, еще и с неплохой скидкой. Не понравилось только расположение: достаточно плотное движение, какое-то впечатление промзоны вокруг. На следующие ночи я переехала уже в апартаменты в Приморском районе. Вот где было действительно хорошо и спокойно, так это там. Очень приятные интерьеры, удобная транспортная доступность, милый внутренний дворик. Будучи совершенным ненавистником шумного города, там я отдохнула хорошо. Единственный минус – невозможность припарковаться рядом с отелем.
Решено было отдохнуть, набраться сил – и въехать, наконец, в свою квартиру, за которую я все еще ежемесячно выплачиваю ипотеку. Второй раунд битвы закончился жертвами со стороны вражин и внедрением биологического и технического оружия.