Принято считать, что маска не может дать полную защиту от проникновения вируса, ведь его можно вдохнуть через неплотно прилегающие края. Есть ли смысл тогда ее носить вообще.
К сожалению, как бы ни была маска противна, да. Чтобы убедиться в этом, необходимо чуть глубже разобраться в механизме вирусного заражения. Дело в том, что никогда одна вирусная частица, попавшая на слизистую оболочку, не способна вызвать заражение. Для каждого возбудителя (и не только вируса) существует своя так называемая заражающая доза. Для каких-то вирусов это сотни вирионов (вирусных частиц), для каких-то - десятки тысяч. Какова она именно для коронавируса, пока досконально не известно, однако нет сомнений в однозначной корреляции между полученной дозой вируса и тяжестью последующего заболевания. Да, именно вирусная нагрузка - один из главных факторов, определяющих тяжесть и продолжительность инфекции. Отсюда следует вывод, что любые барьеры на пути инфекции, в том числе и маски, способны уменьшить полученную человеком дозу и предопределить более легкое течение инфекции.
Кстати, помимо непосредственно инфицирующей дозы, не следует забывать и о том, чтобы снижать концентрацию вирусных частиц в окружающей среде. Ведь продолжая и дальше получать вирусную нагрузку вы серьезно подрываете возможности вашего иммунитета эффективно бороться с возбудителем. Хорошее и регулярное проветривание, обработка подушек спиртовыми спреями, использование дезинфицирующих ламп - то, что поможет скорее поправиться больному и снизит риски заражения окружающих!
Разумный подход приблизит нас к победе над пандемией.