Средняя (или, как сейчас считает Росстат, медианная) зарплата в 1951 году — 600 рублей ежемесячно. Рабочий зарабатывает 600-800. Например, пролетарий с железной дороги мог похвастаться доходом в 739 рублей.
Зарплаты
Колхозники формально получают 350-450 рублей, однако на самом деле живых денег почти не видят — крестьянам засчитывают трудодни (палочка в специальном табеле за выполненную в день норму труда), в обмен на которые колхоз обычно выдавал зерно или другую свою продукцию.
Лично Иосиф Виссарионович Сталин, генеральный секретарь Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков получает 10 000 рублей в месяц (на наши деньги это около 500 000).
Сравнимо с зарплатой заурядного, ничем не примечательного депутата Госдумы в современной России. С каждой зарплаты товарищ генералиссимус мог бы приобретать по «Москвичу». Но надо понимать, что высшие чиновники в те годы обеспечивались совсем на другом уровне, чем остальные граждане СССР, причем бесплатно.
Налоги
Из зарплаты каждого советского человека высчитываются налоги: те, кто получает до 800 рублей в месяц, отдают 8 %, от 800 до 1 000 рублей — 10 %, от 1000 до 1 500 — 12 %. При более высокой зарплате вычитается 13 %. Плюс налог на бездетность — 6 % для тех, кто не обзавелся потомством после 25 лет.
Платить его приходится до рождения ребенка или до 50 лет, если вы чайлдфри.
Это вторая часть серии статей о финансах в сталинскую эпоху. Первая часть тут
Любите экономить и хотите научиться умножать накопления? Подписывайтесь, пусть в вашей ленте будет полезный контент!
Больше интересного о деньгах и экономии на нашем сайте