Найти в Дзене
По работе

Причины, почему Питер даже близко не вторая столица

Можно сколько угодно называть город на Неве Северной столицей, но качество жизни здесь от этого не повысится.

Здание биржи. Из личного архива.
Здание биржи. Из личного архива.

Уже с полным равнодушием слушаю оды славному Петербургу, но ещё несколько лет назад, когда мне приходилось за три метра обходить огромные лужи или вообще переходить дорогу, чтобы пройти, они выводили меня из себя.

Все так любят Петербург, забывая при этом ограничить свою любовь всего несколькими районами.

Где-то средняя треть города.
Где-то средняя треть города.

Любить виды центра Питера, его пригороды с дворцами и фонтанами, гордиться историей — это я понимаю. Но климат, количество солнечных дней в году, состояние спальных районов, ситуация с работой и образованием находятся за пределами моего понимания. Последние два особенно.

Причин, почему Питер не может соревноваться с Москвой, для меня больше, но я выбрала основные.

1. Количество рабочих мест.

Тут, собственно, и слова не требуются — цифры скажут больше. Также в Москве намного больше стажировок для начинающих специалистов.

На мой взгляд, разница в два раза была бы ещё допустимой. Но посмотрите сами, такая разница только для соискателей без высшего образования — в остальных случаях вакансий в три раза больше.

2. Удалённая работа.

В Москве вакансии, которые не требуют посещения офиса, превосходят аналогичные в Питере в три раза. То есть можно даже из Сочи или Анапы работать, что только на руку работодателям.

Как это характеризует Питер? В Москве больше свободы, которую даёт удалённая работа. В Питере мало кто оказался готов разгрузить офисы и общественный транспорт.

3. Образование.

Не могу судить об уровне подготовки, так как у меня нет знакомых, которые бы отучились в Москве. Зато списки вузов, которые котируются за пределами нашей страны, давно пополнились столичными учебными заведениями, а вот питерских там намного меньше.

Но уже достаточно давно я обратила внимание на количество направлений подготовки. Если в столице из 1868, то в Питере всего 923 профиля. То есть выбор очень небогатый. И это касается всех сфер: что в культуре, что в экономике, что в физике.

По указанным причинам я бы выбирала из двух зол большее — переезд в столицу в поисках лучшей жизни кажется мне намного более логичным. Конечно, если Вы на самом деле готовы вкалывать, потому что нигде просто так ничего не бывает, и в Москве тоже нет золотых гор, на которых можно просто полежать.

Что Вы думаете на этот счёт? Буду рада почитать, если у Вас был опыт жизни в обоих городах.