В 1973 году известный Леонид Гайдай решил снять комедийный фильм с элементами фантастики по мотивам пьесы Михаила Булгакова. Вообще-то к произведениям этого автора отношение в то время было не самым лучшим, но режиссёр решил рискнуть.
В своих кинолентах он старался работать с одними и теми же актёрами. По этой причине на одну из главных ролей - вора-домушника Милославского он пригласил Андрея Миронова.
Но эту кандидатуру худсовет не одобрил. Чиновники решили, что Милославский, сыгранный Мироновым, получился чересчур культурным, интеллигентным. Очень желательно, чтобы вор-домушник в этой киноленте был значительно нахальнее.
Поэтому Гайдай пригласил на кинопробы Куравлёва, с которым ранее не сотрудничал. Если с сценарии Булгакова Милославский был туповатым рецидивистом, то в исполнении Леонида Вячеславовича был интереснее, его даже сравнили с Остапом Бендером.
Конечно, кандидатура Леонида Куравлёва была худсоветом одобрена. А строгому Леониду Гайдаю настолько понравилась игра актёра, что роль Милославского была им расширена. Режиссёр даже позволял Куравлёву импровизировать. Что касается вокала, то песню исполнял вместо Куравлёва Валерий Золотухин.
Но когда состоялся премьерный показ киноленты, Госкомиссия заставила вырезать несколько кадров и кое-что заменить. Сыгранный Куравлёвым вор-домушник показался слишком привлекательным, поэтому, по мнению чиновников, отрицательный персонаж нередко "перетягивал одеяло на себя".
Пришлось изменить некоторые фразы. Например, в ответ на слова: "За чей счёт банкет?" персонаж Куравлёва сначала говорил: "Народ, батюшка, народ." В измененной версии отвечал: "Во всяком случае, не мы."
На деликатесы (лососи, икру, жареного поросёнка и т.д.) режиссёр потратил около 200 рублей, приличную по тем временам сумму. Съёмки длились несколько дней, но чтобы не было соблазна в перерыве что-то съесть, еду полили керосином.
Многие помнят, как Милославский дарит авторучку шведскому послу. Этот момент тоже был изменен, поскольку не показали зрителю, что на ручке весьма откровенное изображение женщины, которое меняется. Некоторое время такие авторучки были в моде.
После выхода на телеэкраны кинолента была очень успешной, многие фразы разобрали на цитаты. За рубежом этот интересный фильм показывали на видеокассетах. Гонорар Леонида Куравлёва был в размере 2312 рублей, выше был только у Юрия Яковлева (4350 рублей).
После выхода на телеэкраны Куравлёв вошел в число самых любимых актёров Леонида Гайдая, и режиссёр всегда находил для него роль в своих кинолентах. (В этой статье можно узнать, чем привлекла домушника Милославского квартира Шпака).
Мне кажется, что роль Милославского Леонид Куравлёв сыграл отлично и, благодаря его игре любой фильм значительно интереснее. А как думаете вы, уважаемые читатели?
Благодарю вас, уважаемые читатели, за интерес к статье и моему каналу! Подписка, комментарии, лайки приветствуются. Вас ожидает много интересного!