Китай и Турция прилагают все усилия для укрепления оборонного арсенала Пакистана, несмотря на то, что внешний долг страны продолжает накапливаться, а правительство Имрана Хана вновь оказывается в затруднительном положении в преддверии пленарного заседания Целевой группы по финансовым мероприятиям (ФАТФ), главного борца с отмыванием денег и финансированием терроризма.
В то время как "железный брат" Китай на прошлой неделе спустил на воду второй передовой военный корабль для Пакистана в Шанхае, Турция - ее единственный всепогодный союзник-также провела церемонию сварки третьего корабля корветов класса MILGEM для пакистанских ВМС на Стамбульской военно - морской верфи (INS).
Спуск на воду второго фрегата класса Type 054 состоялся на верфи Hudong-Zhonghua в пятницу, и пакистанские военно-морские силы подчеркнули, что ввод в строй военного корабля повысит возможности страны в области морской обороны и сдерживания
"Технологически продвинутая платформа, оснащенная новейшим наземным, Подземным, противовоздушным оружием, системой боевого управления и датчиками, укрепит боевые возможности PN и поддержит мир и стабильность в IOR",-написал в субботу в твиттере пакистанский военно-морской флот.
В Стамбуле президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и посол Пакистана в Турции Мухаммад Сайрус Садждж Кази совместно запустили проект корветов класса MILGEM, выполнив сварку блоков.
Контракт на четыре корвета класса MILGEM для ВМС Пакистана с одновременной передачей технологий был подписан с ASFAT Inc, турецким государственным оборонным подрядчиком в 2018 году. Тот предполагает строительство двух корветов военно-морской верфи в Стамбуле и еще два в Карачи судостроительном и механическом заводе (КС&РЭБ).
Эрдоган подчеркнул глубоко укоренившиеся отношения между "двумя стратегически выровненными нациями" и подчеркнул оборонное сотрудничество по строительству военных кораблей класса MILGEM как важную веху в оборонных связях между Паком и Турцией.
Эти корабли, по словам Пакистанских ВМС, усилят его "кинетический удар" и внесут значительный вклад в поддержание мира, стабильности и "баланса сил" в регионе Индийского океана.
Высшие офицеры Пакистанского военно - морского флота теперь регулярно посещают Анкару и Пекин, точно так же, как корабли страны теперь часто заходят в их порты.
В прошлом месяце, после принятия командования Пакистанским флотом в октябре, адмирал Мухаммад Амджад Хан Ниази посетил штаб турецкого флота на военно-морской базе Голджук, а также Стамбульские военно-морские верфи, где его проинформировали о текущем состоянии продолжающегося строительства первого корвета проекта корвета класса "Джинна".
Во время своего визита Ниази, награжденный командующим турецкими военно-морскими силами адмиралом Аднаном Озбалом орденом "Почетного легиона Турецких Вооруженных сил", также посетил президента оборонной промышленности Турции Исмаила Демира.
После ввода в строй в ноябре в Черноморском порту Констанца в Румынии новый корвет Пакистанских ВМС Damen OPV 1900 под названием PNS Tabuk - посетил турецкий порт Аксаз на обратном пути в Пакистан. Выйдя из порта, Табук принял участие в согласованном патрулировании с кораблями турецкого флота.
Командующий кораблем на встрече с командиром Аксазской военно-морской базы контр-адмиралом I Куртулусом Севинком обсудил "вопросы, представляющие взаимный интерес", в том числе и Кашмир.
Обсуждение Кашмира в целях дальнейшего укрепления "братских отношений" между обеими странами естественно приходит к Пакистану и Турции.
Пакистанский военно-морской корабль "Зульфикар" с вертолетом на борту посетил порт Аксаз в октябре 2020 года для участия в многонациональных противолодочных учениях "Мави Балина-2020" под руководством Турции. Во время пребывания командир корабля посетил высокопоставленных морских чиновников и сановников, включая Севинк и флаг-офицера, командующего военно-морской базой Аксаз, чтобы обсудить Кашмир.
В марте другой корабль пакистанских ВМС "Ярмук" - первый корабль, введенный в эксплуатацию в порту Констанца, - посетил Голчук во время своего обратного рейса, чтобы "развить взаимодействие" с турецкими ВМС. Командующий ПНС Ярмук также призвал важные органы турецкого военно-морского флота обсудить Кашмир.
В то же время Китай продолжает укреплять пакистанский военно-морской флот, усиливая его возможности новыми средствами и совместными китайско-пакистанскими военно-морскими учениями.
-Пакистанские военно-морские силы увеличивают численность своих морских пехотинцев, которые сейчас действуют из Гвадара. Китай финансирует морских пехотинцев, защищающих китайские интересы в Гвадаре, а военно-морская группа специального назначения PN (SSGN), первоначально обученная американскими морскими котиками, к 2023 году должна вырасти в бригаду. Китай позволяет Пакистану создать сетевой военный потенциал со спутниковыми каналами для мониторинга региона Индийского океана (IOR), как Индийский флот использует Centrix, предоставляемый ВМС США",-написал в прошлом году в Indian Defence Review коммодор Ранджит Б Рай, бывший директор военно-морской разведки и операций.
Тем временем Индия и новая администрация Джо Байдена в Вашингтоне будут внимательно следить за ходом учений "Аман-2021", запланированных на этот месяц в акватории пакистанского порта Карачи.
Помимо Китая и Турции, ВМФ России подтвердил участие в учениях своего Черноморского флота (ЧФ), в том числе фрегата, сторожевого корабля, спасательного буксира, подразделения морской пехоты, саперного отряда и вертолета морского базирования.
Ожидается, что он состоится примерно в то же время, когда ФАТФ соберется практически с 22 по 25 февраля, чтобы рассмотреть вопрос о включении Пакистана в черный список, поскольку он продолжает бороться с терроризмом.