Потомственный казак Матвей Платов был зачислен на службу уже в возрасте 13 лет. В 18 лет отличился при завоевании Крыма, а на следующий год уже командовал полком.
Воевать приходилось с самыми разными противниками - с татарами, ногайцами, чеченцами и лезгинами. В 1775 году полк Платова принимал участие в разгроме Пугачёвского восстания.
Но настоящая слава пришла во время Наполеоновских войн. В компании 1807 года он командовал уже всеми казачьими полками русской армии. Именно тогда с его именем стали прочно связывать лихие налёты на фланги армии Бонапарта и неожиданные атаки на отдельные отряды.
Храбрость русских казаков оценил даже сам Наполеон. После заключения Тильзитского мира он лично беседовал с Платовым и в знак признания его боевых заслуг подарил атаману драгоценную табакерку. Этот подарок Платов принял, а вот от ордена Почётного легиона отказался.
Самая известная атака Платова была совершена совместно с кавалерией графа Уварова во время Бородинского сражения. Стремительный рейд по левому флангу наполеоновской армии до сих пор вызывает споры среди военных историков. Известно, что Кутузов остался недоволен его результатами (поэтому Платов и Уваров не были представлены к наградам).
Однако участники битвы отмечали, что интенсивность атак неприятеля в этот момент явно ослабла. Позднее Платов активно участвовал в преследовании отступающих французов, а также отличился во время заграничного похода русской армии.
zen.yandex.ru/id/5ff84ff81498361697c9ef17
Всем спасибо!
Понравилась статья, ставьте плюс!
Подписывайтесь на канал!