Найти в Дзене
Mentalitett

В каждой хатке свои неполадки

Года четыре назад, весной, я собралась в госпиталь подлечиться. Заранее надо было сдать анализы и пройти медосмотр в местной амбулатории, которая находилась в четырех километрах от нашей деревни.

Поехали мы с мужем на мотоцикле. Часа через два после сдачи анализов вдвоем зашли к доктору подписать медицинскую карту. Почему вдвоем? Надо было попутно решить один хозяйственный вопрос. Доктор Николай Петрович, человек предпенсионного возраста, жил в деревянном доме с хозяйственными постройками, держал коз. Козье молоко и мясо считал очень полезными для своего здоровья. В последнее время отдаленную амбулаторию собирались перевести в деревню. Доктора это не устраивало по многим причинам, поэтому он решил купить себе дом в городе и переехать туда. А козочек, естественно, распродать.

Евгений, мой муж, узнал об этом и хотел купить животных. Но, как оказалось, опоздал. Доктор уже распродал всех коз, за исключением одной, молоденькой, которую оставил у себя до осени, то есть до отъезда.

- Тогда, Николай Петрович, мы осенью ее у вас купим, - сказал мой муж.

- Ты сначала доживи до осени, приятель: с твоей-то «болячкой», боюсь, это не удастся, - намекая на болезненную многолетнюю зависимость Евгения от алкоголя, рассмеялся Николай Петрович.

- Доктор, как вы можете так говорить? – возмущенно вмешалась я в мужской разговор. – Ведь вы же давали клятву Гиппократа помогать людям, а не убивать их своими прогнозами.

- Не переживайте, Ивановна: найдете себе другого. В деревне свободных мужчин много, - продолжал издеваться над нами Николай Петрович.

Конечно, пьянство мужа – тяжелый крест для всей семьи. Но, как говорится, в каждой хатке свои неполадки. Я не обиделась. Просто постаралась выбросить из головы этот неприятный разговор. Но где-то в высших сферах наши действия и награждаются, и наказываются…

Осенью доктор сам чуть не отдал Богу душу – сердечный приступ. Его прооперировали. Слава Всевышнему, выжил, но работать в медучреждениях больше не стал, хотя и приглашали.