Здравствуйте, дорогие подписчики и просто мимо проходящие!
На моём жизненном пути не попадался человек, который бы не любил картошку. В моей семье этот овощ занимает почетное место. Часть сами выращиваем, часть закупаем на зиму. Тогда зачем его закрывать в банку?
В прошлые годы консервы из картофеля закрывала в апреле-мае, когда начинается дачный и рыболовный сезоны. И чтобы не стоять у электроплитке в домике и что-то готовить, когда другие наслаждаются свежим воздухом и "общаются" с землей, такие консервы очень спасают. Выложила на сковороду - 10 минут и можно за стол. А на рыбалке...
В этом году картофель хранится плохо, и чтобы хоть какую-то часть спасти, пришлось делать консервы раньше времени. Обычно я не занимаюсь картофелем только чтобы закрыть. Когда хочется картофель в горшочках, тогда и время. После порции картофеля в горшочках следом идет противень с 3-4 литровыми банками.
Приступим! Картофель мою, чищу, режу кубиками.
Готовлю вот такую конструкцию.
В банку выкладываю мясо, следом картофель, немного утрамбовать. Мясо у меня свинина на ребрах.
Листаем
Следом соль (1 чайная ложка на банку), жир (топленый, от холодца). Можно сверху положить кусочки сала. Залить холодной фильтрованной водой ниже плечиков банки на 2 см, иначе при кипении часть вытечет из банки, а с ней и часть соли и жира.
Листаем
Закрываю сверху крышками и отправляю заготовки в холодную духовку. Включаю духовку и при 160-170 градусах томлю 1.30-1.40.
Листаем
Достаю из духовки и закатываю. Переворачиваю и оставляю не накрывая на 30 минут, чтобы проверить качество закатки.
Чем быстрее охладятся банки тем лучше. Жир покроет оставшийся без бульона картофель и консервы будут стоять без проблем в холодном помещение или холодильнике, как минимум 3-4 месяца.
Лук, морковь, зелень и иные приправы не добавляю, чтобы увеличить срок хранения консервов, но они так быстро заканчиваются, что в следующий раз я это исправлю.
Приятных Вам экспериментов!
Незабываем оставлять о себе воспоминания в комментариях и лайках.