Найти тему
Школа Материнства

Что не так со сном моего ребенка

www.shkolamaterinstva.ru
www.shkolamaterinstva.ru

"Мой ребенок спит не так, как сын соседки! Что не так со сном моего ребенка?!"

Очень часто сравнивая своего ребенка и чужого, можно приятно (или неприятно) удивиться тому, насколько по-разному спят малыши: разные способы засыпания, потребности в сне, даже настроение после сна может отличаться. Стоит ли тут же бросаться налаживать сон своего сокровища, если он отличается от сна соседского ребенка? Есть объективные критерии недостаточности сна, которые могут указать вам на первые признаки «поломки» сна вашего малыша и на необходимость в коррекции ситуации:

1. Непозитивное бодрствование, беспричинные капризы и скачки настроения.

Высыпающийся ребенок пребывает в ровном позитивном настроении в течение всего дня, без капризов, слез и всплесков неконтролируемой активности по вечерам.

2. Плач при засыпании и (или) при пробуждении.

Высыпающийся ребенок просыпается с радостной улыбкой. Засыпает просто лежа или во время кормления, без слез.

3. Засыпание дольше 20 минут.

Нормальным считается засыпание не позже, чем через 20 минут после начала укладывания. При этом подразумевается, что мама укладывает ребенка спать в подходящее время.

Пользоваться этим критерием нужно аккуратно. Ведь если начать укладывать ребенка не тогда, когда он хочет (или готов) спать, он в любом случае будет сопротивляться сну и вряд ли заснет за 20 минут. Если неверно определять готовность и потребность ребенка засыпать, то долгие укладывания с протестом будут постоянно сопровождать процесс укладывания. Но при этом это не говорит о наличии у ребенка нарушений сна.

4. Попытки отоспаться урывками.

У достаточно спящего ребенка в течение недели нет попыток отоспаться рывками, когда раз в несколько дней ребенок спит заметно больше обычного, - таким образом организм старается компенсировать накопленный за эти дни недосып.

Если вы заметили один или все признаки у ребенка, обратите внимание на возрастные нормы:

Нормы сна и бодрствования
Нормы сна и бодрствования

Сравнив возрастные нормы и фактическое количество сна и бодрствования вашего ребенка, можно выяснить, достаточно ли бодрствует ребенок в течение дня, соответствует ли количество дневного или ночного сна возрасту. Если вы увидели где-то несоответствие при наличии критериев недостаточности сна, то ситуация требует коррекции! Ведь недосып копится постепенно, переходя в накопленное переутомление, что может негативно отражаться и на самочувствии ребенка.

Важно! Не спешите искать проблемы там, где их нет! Если ребенок чувствует себя прекрасно, легко и быстро засыпает, при этом количество его сна не вписывается в нормы, ситуацию нельзя трогать, чтобы как раз не создать каких-либо проблем.

Поможем определить первые признаки "поломки" детского сна на нашем диагностическом марафоне «Что не так со сном моего ребенка». Бесплатно!