Начну петь осанны сначала. Критика позже.
Положительное.
Много лет пытался начать вести личный блог, страницы в соцсетях на постоянной основе, регулярно. 10 лет не получалось. Ровно год назад (02.02.2020-го) начал вести этот канал. Предварительно, конечно, подучившись, разузнав правила и порядки.
Первые статьи писались трудно, казалось, в пустоту, как и везде раньше. Но тихо-потиху пошёл подъём показов и вскоре несколько статей выстрелили. Быстро подключили монетизацию. Ну, думаю, успех пришёл. Не так всё просто. Успех не бывает постоянным и большим. По итогам года денег принесло очень немного. Кто любит считать в чужом кармане, сообщаю: за статью в среднем вышло чуть больше 20-ти рублей. 40 рублей! За 1,5-3 часа работы. Жируют авторы? 2-3 статьи в неделю. Жуть, буржуи!
Но - пришёл азарт. Появились подписчики, значит - ответственность. Идеи и сюжеты статей рождались пачками. Вот примерно так это выглядит. В бумагах, в компьютере, в смартфоне. Так что хочешь - не хочешь, а уже придётся разговаривать с публикой, делиться мыслями.
Вот какая цитата у меня появилась:
Дзен дисциплинирует, ведёт по жизни, заставляет думать, наблюдать.
Отрицательное.
Больше всего раздражает всех авторов без исключения - алгоритм Дзена. Это уже притча во языцех - ссылаться на алгоритм. Хотя многие знают и понимают, что очень силён человеческий фактор. Модераторы из ближнего зарубежья. Или хозяева с менее ближнего?
Простой пример: когда выпускаешь статью в выходной, она висит, набирает показы. В понедельник вдруг всё разом останавливается. Замечено не раз. И, почему-то на самые острые статьи...
Противники Путина жалуются, что их не пропускают. С какого-то момента да, их заметно убавилось. Но до этого был просто беспредел. У меня есть скриншоты и даже статья про это, с огромной галереей. Просто это закон действует. Просто российский закон об оскорблении и клевете.
Но вот когда самых патриотичных авторов поголовно банят и пессимизируют за "героя последних месяцев", за Донбасс, за критику Америки или Европы - это непонятно. Это удивляет, раздражает, оскорбляет, вызывает вопросы. Мне лично пришлось убирать несколько статей. Пока не хотел связываться. Но терпение не безгранично.
Ну и вообще, вкладываешь душу в статью, работаешь, возлагаешь надежды - а её даже подписчики не читают. Частенько так бывает. Но... это просто придирки и брюзжание. Ведь не бывает всё время коту масленица, ведь я не один такой "вумный"? Ведь время и внимание читателей ограничено. Просто - горечь "творца". Тут я без претензий к Дзену.
И ещё.Площадка становится похожа на страницу поиска яндекса, где контекстная реклама и сервисы яндекса почти вытеснили реальные результаты поиска. На Дзене тоже очень много места забирают СМИ и реклама. Нужен баланс.
Итог, вывод.
Спасибо Яндекс Дзену, что он есть. Что благодаря ему у меня появились читатели, а я стал писать регулярно. Даже копеечку за это заработал.
Мне нравится сама платформа: всё просто, удобно, приятно. Ничего лишнего. Реально дзен.
Когда заработают законы о цензуре, когда Дзен станет реально российской площадкой, патриотичной и нравственной - будет великолепно.
В противном случае Дзен рискует остаться чем-то средним между Тик-Током, Рутубом, Камеди Клабом и низкопробными тизерными сетями; бульварной прессой чисто для зарабатывания денег.
Ну и безусловно - спасибо всем читателям и комментаторам! А подписчикам - низкий поклон.
И не забудьте про подарок вам - здесь.