Найти тему

Очередная многоходовочка зашла в тупик

Алексею Навальному условный срок заменен на реальный. Это было не просто предсказуемо, а очевидно как то, что утром взойдет солнце или то, что после зимы будет лето. Но сам по себе Навальный нас мало интересует. А вот те выводы, которые можно сделать из всей этой истории – совсем другой вопрос.

Самое главное: отток иностранных инвестиций из России усилится. Деньги, как известно, любят тишину. Любому инвестору кране неприятно, когда вокруг страны, в которую он вкладывает деньги, создается столь негативный информационный фон. Рисковать превратиться в очередного «агента запада», вмешивающегося во внутренние дела России не хочет никто. Так что мы наглядно увидим, как политика влияет на экономику. Уже после задержания Навального в аэропорту и первых акций протеста 23 января, началась массовая распродажа российского госдолга. В итоге, за январь вместо планируемого триллиона рублей, Центральному банку удалось привлечь всего 60 миллиардов.

Но это еще не все. Дальше идут новые санкции. И вот тут ситуация еще интересней. Одной из основных скреп для современной России стало утверждение, что санкции нам на пользу. При этом самое смешное, что конкретно против России как государства санкции вводились чисто символические. Основные санкции вводились против чиновников, государственных компаний и частных лиц, аффилированных с президентом России. Простые граждане такие санкции едва ли могли почувствовать. Ответ России, как мы помним, был максимально ассиметричен и заключался в запрете на импорт продуктов питания из стран, присоединившихся к санкциям. Что в итоге? Европейские фермеры, конечно, пострадали довольно заметно, но постепенно смогли перестроиться. Граждане же России на своей шкуре почувствовали рост цен на продукты и резко падение их качества. В итоге в огромно плюсе оказались производители низкокачественной российской еды, которые из-за резкого исчезновения конкурентов просто озолотились. В правительства это почему-то называют продовольственной независимостью.

Судя по всему, санкции и в этот раз будут введены против конкретных лиц, а не против России в целом. И это очень позитивный момент. Будет очень и очень интересно посмотреть, как обладатели гигантских яхт и элитных вилл на лазурном побережье европейского Средиземноморья отреагируют на потерю своих активов.

Еще важно отметить продолжающуюся политическая изоляция России. Тут все просто. Друзья России сейчас – это точно такие же насквозь коррумпированные и авторитарные режимы. Китай? Сколько бы Путин не называл Китай другом, он таковым для Росси не является. Назовем Китай не врагом. Такой статус скорее соответствует реальности. В остальном же друзья у России очень сильно так себе. Сложно называться сверхдержавой когда у тебя в союзниках несколько диктаторов, под которыми во всю шатаются стулья.

Наконец, соме главное, новые запреты и ограничения. Уже в конце 2020 у всех здравомыслящих людей от принимаемых законов, ограничивающих свободу человека, волосы вставали дыбом. Но в Госдуме уже лежит законопроект, запрещающий любую политическую агитацию в интернете кроме официальной. При этом законодатель даже не пытается выдумать какую-то позитивную повестку чтобы оправдать свои действия. Просто запрещают и считают это нормой. Ну а почему и нет, народ ведь терпит.

И тем не менее, многоходовочка провалена. Информационный бой властью проигран с треском. Власть опять вынуждена махать дубинками, запрещать, наказывать и всячески демонтировать неспособность приспосабливаться к меняющейся ситуации. И хотя власть имеет право на насилие, само насилие не может служить источником власти. У нас сейчас не средние века и конфронтация с миром не несет в себе ничего хорошего. Отгородившись еще сильнее, власти сохранят свои дворцы и элитные автомобили. Но будущее страны выглядит все более и более печальным.