Найти тему

Лимонный кулич с клюквой, кокосом и подоженной меренгой. Моё любимое

Омномном, всем хэллоу и здрасте 🚀

Вкусное блюдо с лимонно-кокосовым ароматом и нотками ванили прямо на вашу кухню! Тесто для кулича(1 большой кулич или два небольших)

  • 20 гр сок лимона
  • 50 мл растительного молока
  • Цедра 3 Лимонов
  • 100 гр пюре яблок ( покупное или просто очистить яблоки и припустить под крышкой, измельчить)
  • 115 гр сиропа топинамбура
  • 100 мл кокосового растопленного масла ( тёплое)
  • 20 гр кокосовой стружки
  • 150 гр рисовой муки
  • 55 гр миндальной муки ( если не едите орехи замерить на б/г смесь универсальную)
  • 1/2 чл соды (моя всегда с iHerb)
  • 1 чл разрыхлителя
  • Ваниль
  • 2 чл яблочного уксуса

60 гр вяленой клюквы ( хорошо промыть от сахара и замочить на 10 минут) 🌿 Погнали в приготовлению :

1. Смешиваем все жидкие ингредиенты, кроме уксуса. И хорошо взбиваем ручным венчиком или миксером. Важно, чтобы масло было тёплым, благодаря этому масса прекратиться в эмульсию.

2. Сюда просеиваем муку, разрыхлитель и соду, стружку. Замешиваем венчиком. Добавляем клюкву и размешиваем. В самом конце вливаем натуральный уксус и перемешиваем.

3. Сразу выкладываем в форму и выпекаем при 170-175 С до готовности. Он хорошо поднимается. 🌿 Меренга:

70 мл аквафабы( я всегда использую жидкость с белой фасоли)

1 чл без горки ксантановой камеди

1/4 чл винного камня

Щепотка соли

Семена ванили

8 ст л сиропа топинамбура.

ИТАК! Первое - не боимся и берёмся за аквафабу. Второе - делаем внимательно и соблюдаем все условия, которые я описываю🙏🏼 Тогда все получится. 🌿1. Сливаем жидкость в миксер, добавляем все кроме сиропа и начинаем взбивать на средней скорости. Когда образовалась пенка увеличиваем скорость миксера, но не максимум. Взбиваем около 15 минут до очень плотной и воздушной массы.

2. Начинаем вливать сироп, ПО 1 СТОЛОВОЙ ЛОЖКЕ. Добавили 1 ложку и взбиваем около 2 минут, и так далее. Вливаем весь сироп, добавляем ваниль. Покрываем остывший кулич и поджигаем газовой горелкой😋

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются