С конца 2020 года всем известная вакцина стала доступна для народа. По всем СМИ озвучивалось, что в первую очередь будут прививать людей из группы риска, а именно: медицинских работников, педагогов, сотрудников правоохранительных органов и волонтеров. При этом подчеркивалось, что вакцинация будет носить добровольный характер. Однако реклама ее носила чуть ли не агрессивный характер, везде шла ее пропаганда, демонстрировалось, как известные люди ее делают и восхваляют эффект, а многие блоггеры вели дневники самочувствия после заветного укола.
Общество раскололось на сторонников и противников. Среди нашего педагогического коллектива, как наверное, и любого коллектива бюджетников, попавших в первые ряды счастливчиков, велась просветительская и агитационная работа: то узнавали о хронических заболеваниях каждого работника, то просили высказаться тех, кто готов идти чуть ли не завтра, то директор на каждом совещании рассказывал о необходимости и важности этой прививки, говоря о том, что в конечном счете всех нас обяжут попросят пройти вакцинацию.
Дошло до того, что директор решил своим примером показать коллективу, что в вакцине нет ничего страшного. На очередном совещании после новогодних праздников он объявил, что прошел вакцинацию 28 декабря и из побочных эффектов у него была повышенная температура, которая держалась два дня и легко сбивалась парацетамолом.
Все бы ничего да только некоторые педагоги с особо хорошей памятью зацепились за эту дату и вспомнили, что 29 и 30 декабря директор был бодр и весел, подводил итоги года на импровизированном фуршете. Догадки быстро разлетелись по всему коллективу.
А дальше было еще интереснее. Высшее руководство нашего региона решило вводить ковид-паспорта для вакцинировавшихся или переболевших. Паспорт этот давал определенные преимущества: скидки на товары и услуги, возможность посещать спортивные и культурные учреждения без ограничений. А руководителям учреждений обещалась премия за количество привитых сотрудников. Только дело почему-то быстро свернули и действовать дальше предложений не стали.
А официальные мнения и вовсе разошлись: нужно ли делать прививку переболевшим или нет? Кого-то проверяют на наличие антител перед прививкой, а кому-то даже температуру не измерят. В общем полная неразбериха. И от этого еще страшнее.
Не подумайте, я не против прививок в общем и конкретной в частности. Я за разумную вакцинацию с учетом всех показаний и противопоказаний и того, что препараты опробированы. И я не отрицаю существования самого заболевания и его серьезности. Из всего моего окружения многие болели в разной степени тяжести и даже есть погибшие. А также есть те, кто заветную прививку сделали. Их трое и они из разных возрастных категорий. И ни у кого не было даже повышенной температуры. А из разряда "знакомые моих знакомых, которые знакомы с другими знакомыми" и так далее я в расчет не беру.
Никого и ни в чем данной статьей не убеждаю. Думать здесь каждому. А я пока подожду более стабильных инструкций, основанных на серьезных и длительных исследованиях. Берегите себя и будьте здоровы!