Найти тему

В школу готов! или В школу готов? Часть 3

Что такое познавательные интересы и зачем они нужны дошкольнику.

Продолжаем цикл из статей, посвященный психологической готовности ребенка к школе. В предыдущих статьях мы вывели формулу готовности к школе, поговорили о различных учебных мотивациях и о том как они влияют на адаптация ребенка к новым условиям и на дальнейшие успехи в учебе в целом. Сегодня продолжим наш разговор о мотивации и подробнее поговорим о познавательных интересах.

Итак, выяснив, что ведущими мотивами являются познавательные, пришло время разобраться что нужно делать, чтобы при поступлении в школу у ребенка преобладали именно эти мотивы и при каких условиях они формируются.

Ребенок по природе своей чаще всего любознательный, им движет интерес ко всему новому, необычному и непознаному. Как часто мы родители огорчаемся, что наш деть опять поломал игрушку. Но это как раз и есть развитие познавательного интереса. Ребенку интересно "Как это работает? А что внутри?" Позже ребенок начинает задавать массу вопросов обо всем на свете. И что же мы родители терпеливо отвечаем на шквал вопросов, добываем совместно с ребенком ответы на те вопросы, на которые не можем сходу ответить? Или в лучшем случае отмалчиваемся от от надоедливого ребенка и оставляем его вопросы без ответов?

Для развития у ребенка познавательного интереса важно удовлетворять его потребность в познании. Здесь необходимо сказать о том, что ребенку не нужно давать готовых ответов, необходимо так построить диалог чтобы с помощью наводящих вопросов натолкнуть малыша к самостоятельному размышлению и осмыслению увиденного.

Что же делать если ребенок не задает вопросов. в таком случае взрослый должен сам задавать ребенку как можно больше вопросов. Или совместно с ребенком придумывать как можно больше вопросов на выбранную тему. На современном детском сленге подобная игра называется челенж. Такие игры с вопросами и ответами будут способствовать развитию воображения и фантазии ребенка.

Важно поощрять исследовательский интерес ребенка и направлять в нужное русло и не забывать при этом о свободе выбора. Обратите внимание насколько ваш ребенок свободен в выборе своего занятия, в организации своего свободного времени, насколько ему позволительно распоряжаться своими вещами. Если время ребенка строго регламентировано, если взрослые все решают за него, что надеть, куда пойти, чем заняться дома, то ребенок постепенно привыкнет к тому, что он не имеет права на самостоятельность.

Для того чтобы у ребенка сформировался познавательный интерес в семье должны культивироваться познавательные ценности. Если взрослые будут проявлять интерес к исследованиям и новым знаниям и способам их получения ( чтение, наблюдение, эксперименты, познавательные беседы) и получать удовольствие от учения и познания окружающего мира тогда тогда новые, освоенные навыки и умения позволят ребенку быть собой и будут стимулировать его потребности в любознательности и дальнейшем развитии. Стремиться к тому, чтобы учение было ради развития и познания окружающего мира и тогда у ребенка не возникнет проблем в обучении.

ЗАДАНИЕ:

Насколько выражены у вашего ребенка познавательные интересы? Что вы делаете для того чтобы их развить?

Попробуйте устроить челенж на прогулке. Выберите какое-нибудь природное явление и придумайте как можно больше вопросов. Например, снег. Какого цвета? Что случится со снежинкой если она упадет на ладонь? (проведите эксперимент) Почему идет снег? Почему летом снег не идет? И так далее... Родитель будет отвечать на вопросы ребенка, а ребенок на вопросы родителя. Удачи! Кто победил?

В комментариях жду ваши ответы на задания и результаты челенжа.

Впереди еще много интересного и полезного. Не забудьте подписаться на канал. Поставить лайк.

Вместе мы сможем создать такие условия для ребенка при которых учеба для него будет в радость, а школа приносить только положительные эмоции.