Набережная Ижевского пруда имени зодчего С. Е. Дудина в Ижевске пролегает преимущественно по центральной части города, параллельно улицам Милиционной и Максима Горького. Променад стартует у плотины на проезде Дерябина, и далее повторяет линию берега. Возле переулка Широкого, там, где протекает река Подборенка, он сворачивает в западном направлении и вскоре, на месте пересечения с улицей Песочной, завершается.
Ранее набережная Ижевского пруда являлась частью улицы Береговой, и только в 70-х годах прошлого века началось ее укрепление и благоустройство. Свое нынешнее название она приобрела в 1988: местная власть решила закрепить за прибрежной территорией имя первого архитектора города.
С высокого берегового откоса к променаду сходит несколько лестниц и пологих зигзагообразных дорожек: центральный проходом считается многоярусный лестничный спуск, который стартует от монумента «Навеки с Россией».
Променад считается одним из самых популярных мест для проведения досуга в Ижевске. Здесь можно покататься на велосипеде, устроить неспешную прогулку и полюбоваться на эффектный пейзаж безмятежного пруда и яркой городской застройки.
Набережная зодчего Дудина объединяет в один маршрут несколько интересных достопримечательностей Ижевска. Их вы так же можете увидеть на карте:
Михайловская колонна. Высится между зданий Драматического театра и Музея оружия. Уменьшенная копия Александрийского столпа (Санкт-Петербург). Была установлена еще в 19 веке, но до наших дней не простояла. Восстановлена в 2007 году;
Летний сад имени М. Горького . Находится в начале набережной. Самый старый и самый популярный парк города. На его территории расположено множество аттракционов, декоративных объектов, а также колоритный Генеральский дом, построенный в 1854;
Пивоваренный завод Бодалева. Адрес: ул. Милиционная, д. 3а. Возведение краснокирпичных смежных корпусов началось в 1882 году. Ныне колоритное здание, признанное объектом культурного наследия, пустует;
Основную часть набережной украшают нетривиальные скульптуры из металлолома: их установили в 2014 году в рамках фестиваля «FerrumFest». Во время прогулки пред отдыхающими предстают сложенные из железа скульптуры «Кормилице, или человеческой благодарности», «Первый мотоцикл ИЖ-1», «Потомок Гефеста», «Кафтанщик», «Велосипедист-Победоносец», «Аллюзия дымящихся труб», «Муза ждёт», «Мышиный король» и еще несколько других композиций.