Как шутят многие, тыква – это тот овощ, которым все дачники хвастаются, а что делать с ним и не знают. Признаюсь честно, пироги и тыквенные каши у нас не прижились, а вот суп-пюре в нашей семье уважают. А я и рада, абсолютно легко готовится, быстро, вкусно и ярко, а сейчас так не хватает этих тёплых жёлтых полутонов. Итак, нам понадобится:
Ингредиенты:
Тыква 500 гр (вес без кожуры)
Молоко (сливки) 100-120 мл
Плавленый сырок
1 крупная луковица или 2 средних
1 зубчик чеснока
Соль, растительное масло
Сухарики
Время приготовления:
25 минут
Сразу оговорюсь, со сливками сытнее, но я вечно в рядах худеющих, поэтому заменяю молоком, да и оно всегда есть под рукой.
Первым делом, немного растительного масла наливаем прямо в кастрюльку. Достаточно крупно режем лук и добавляем его на обжарку до прозрачности в кастрюлю. И туда же отправляется чесночок. Пока наш лук готовится, мы занимаемся тыквой.
У меня она не очень большая, я беру половину, а вторую упаковываю в плёнку и отправляю в нулевую зону в холодильник. Там она прекрасно сохранится в течение дней 10. Замораживать тыкву не люблю. Она становится слишком сладкой.
Тыкву очищаем от кожуры, и режем на крупные кусочки.
И отправляем к уже обжаренному до прозрачности луку. Доливаем в кастрюльку немного воды. Ставим на средний огонь, закрываем крышкой и забываем про тыкву на минут 15.
За это время, если у вас нет сухариков, их можно приготовить из старого батона. Главное, не скушать до подачи супа :)
Через 15 минут поднимаем крышку и смотрим, что у нас получилось. Если тыква стала мягкая, пустила хорошо сок, значит, пора браться за дело блендеру. Погружаем блендер в кастрюлю и делаем пюре, добавляем соль, и постепенно вводим молоко или сливки.
Когда вы достигните нужной однородной консистенции супа, ставим его снова на плиту, добавляем плавленый сыр, доводим до кипения и полного растворения сыра. Вкусный и полезный суп-пюре готов.
При подаче украшаем сухариками и зеленью. Приятного аппетита.