Найти тему

Тыквенный суп-пюре за 25 минут

Как шутят многие, тыква – это тот овощ, которым все дачники хвастаются, а что делать с ним и не знают. Признаюсь честно, пироги и тыквенные каши у нас не прижились, а вот суп-пюре в нашей семье уважают. А я и рада, абсолютно легко готовится, быстро, вкусно и ярко, а сейчас так не хватает этих тёплых жёлтых полутонов. Итак, нам понадобится:

Яркая, сочная тыква с дачных припасов
Яркая, сочная тыква с дачных припасов
Ингредиенты:
Тыква 500 гр (вес без кожуры)
Молоко (сливки) 100-120 мл
Плавленый сырок
1 крупная луковица или 2 средних
1 зубчик чеснока
Соль, растительное масло
Сухарики
Время приготовления:
25 минут

Сразу оговорюсь, со сливками сытнее, но я вечно в рядах худеющих, поэтому заменяю молоком, да и оно всегда есть под рукой.

Первым делом, немного растительного масла наливаем прямо в кастрюльку. Достаточно крупно режем лук и добавляем его на обжарку до прозрачности в кастрюлю. И туда же отправляется чесночок. Пока наш лук готовится, мы занимаемся тыквой.

Лук режем крупно и обжариваем в небольшом количестве масло прямо в кастрюле
Лук режем крупно и обжариваем в небольшом количестве масло прямо в кастрюле

У меня она не очень большая, я беру половину, а вторую упаковываю в плёнку и отправляю в нулевую зону в холодильник. Там она прекрасно сохранится в течение дней 10. Замораживать тыкву не люблю. Она становится слишком сладкой.

Тыкву очищаем от кожуры, и режем на крупные кусочки.

Нарезаем тыкву для супа-пюре
Нарезаем тыкву для супа-пюре

И отправляем к уже обжаренному до прозрачности луку. Доливаем в кастрюльку немного воды. Ставим на средний огонь, закрываем крышкой и забываем про тыкву на минут 15.

За это время, если у вас нет сухариков, их можно приготовить из старого батона. Главное, не скушать до подачи супа :)

Батон обжариваем на сухой сковородке
Батон обжариваем на сухой сковородке

Через 15 минут поднимаем крышку и смотрим, что у нас получилось. Если тыква стала мягкая, пустила хорошо сок, значит, пора браться за дело блендеру. Погружаем блендер в кастрюлю и делаем пюре, добавляем соль, и постепенно вводим молоко или сливки.

Блендерим тыкву до нужной консистенции
Блендерим тыкву до нужной консистенции

Когда вы достигните нужной однородной консистенции супа, ставим его снова на плиту, добавляем плавленый сыр, доводим до кипения и полного растворения сыра. Вкусный и полезный суп-пюре готов.

Тыквенный суп-пюре за 25 минут
Тыквенный суп-пюре за 25 минут

При подаче украшаем сухариками и зеленью. Приятного аппетита.