Всем ищущем дзен на Дзене привет! Я тут чуточек задержался со статьей с прошлого раза… Прошу за это простить, хотя, как мне показалось, эта платформа от Яндекса изобилует подобным контентом, так что всяк страждущий да получит искомое.
Напоминаю: этот канал – личный опыт дотошного в мелочах профессионального строителя по возведению своего дома для комфортного постоянного проживания в нем. И я Вам так скажу – по истечению трех лет стройки не было еще ни одного решения, о котором бы я в последствии пожалел (кроме одного упущения с канализационном стояком – о том, что не додумал (а это важно!) и как вышел из ситуации – расскажу в следующей статье). Так что буду продолжать делиться своим опытом с Вами, друзья! Дорогие читатели, это не блог по_воле_случая_строителя – экспериментатора-бухгалтера (не в обиду обладателям этой чудной и непростой профессии, но бухгалтер – не строитель и даже не отделочник), каких на Дзене с избытком. К примеру таких:
- а поживу как я в доме без утепления с одним масляным радиатором на 1,5 кВт в -30 С – на сколько прогреется воздух и нужен ли вообще в таком случае холодильник??
- а что если построить дом из говна, соплей и палок? – я попробовал и расскажу о своем опыте!
- фундамент из винтовых свай!!! – зачем платить больше???
На этом канале подобного контента нет и не будет. Строим дом с умом, граждане! И напоминаю наш девиз—посыл: «Себе дом лучше не покупать – себе дом надо строить!»
Итак – отделка фасада!
Изначально было решено, что отделка фасада будет комбинированной – как минимум из двух видов материалов. Это усложняет и украшает даже простое по конфигурации здание. Остановились на клинкерной плитке и штукатурке. Разумеется, заблаговременно фасад был подготовлен – утеплен, покрыт двумя слоями клея, между которыми расположилась стекловолоконная сетка.
В первую очередь (до проведения штукатурных работ) была выполнена отделка фасада (цоколя и стен), а также крылец клинкером. Этот вопрос также будет рассмотрен в отдельном повествовании. А вот после пришла пора штукатурить. Сразу скажу – если клинкер был весь выполнен своими силами, то штукатурные работы заказывал специально обученным и натренированным людям – там нужны строительные леса, опыт и набитая рука.
Изначально надо понимать, что любая отделка фасада выполняет две важные функции, которые должны в идеале быть симбионтами:
- декоративная (красота, эстетичность);
- защитная (от влаги, солнечных лучей и других капризов природы, а также ударных воздействий).
А теперь виды фасадных штукатурок, их плюсы и минусы (сделаем простую и доступную классификацию, при этом изначально делить будем по типу основы смеси):
- Минеральные
На основе минерального сырья - цемента (гипс на фасаде использовать не стоит). Всем хороши – и экологичные, и прочные, и относительно долговечные, и недорогие… Но не стойки к образованию трещин, им сложно предать идеально ровную поверхность (хотя новомодные составы уже встречаются, но они уже дороже), да и в любом случае поверхность потом необходимо окрашивать – неравномерно-цементно-мышиный цвет редко кого приводит в восторг. Хотя видел я один домик цвета кислотной фисташки – если погода солнечная при мимолётном взгляде на него слезятся глаза… Так вот, базовый цвет цемента по сравнению с ним не так уж и плох… Товарищи! Простите за крик вопиющего в пустыне, но не у всех Вас хороший вкус – внутри своего дома изгаляйтесь как хочется, Вам там жить, а прежде чем делать фасад наберите в поисковике «дома с красивыми фасадами» - обычно плохого не предлагают. Да, из фактур выбор не велик – короед, шуба, просто гладкая поверхность. Продается в виде сухих смесей – надо разводить водой, все как обычно…
- Акриловые
На основе акриловых смол. Устойчивы к перепадам температур, отличная влагостойкость, прочность, но в то же время обладают эластичностью, то есть обеспечена трещиностойкость, срок эскплуатации больше, чем у минеральной. НО! Накапливают статику, а следовательно прям манит к себе пылюку. Если дом рядом с грунтовой дорогой, то долго эта красота чистой не простоит. Также стоикость к УФ-излучению не так хороша, как у минеральных составов. По этим двум причинам высохшую акриловую штукатурку рекомендуют окрашивать фасадными влагостойкими красками. Наносятся на стену, обработанную специальным грунтом. Внимание – слабая паропроницаемость! Это в ряде случаев крайне важно. Для меня этот момент был принципиально неприемлем. Дороже минеральных составов. Выпускают в качестве готовых смесей различных цветов и с различными наполнителями. Фактуры такие же.
- Силикатные
На основе калийных или натриевых силикатов. Отличная адгезия к любым поверхностям, в том числе с минераловатными и пенополистерольными плитами. Высокая стойкость к перепаду температур, не боятся воды, пыли, легко моются. У них высокая паропроницаемость, долговечность, но при этом слабая эластичность. Также как акриловые могут выгорать на солнце. Требуют предварительного нанесения специального грунта, наносятся тонким слоем – не все недостатки базовой поверхности могут исправить. Производятся и в сухом и готовом виде. Могут колероваться, но это должны делать профессионалы на специальных станках. Дороже акриловых, но дешевле следующих наших героев (мы тут вообще по возрастанию ценника идем, если заметили). Основных фактур всего два вида – короед да шуба.
- Силиконовые
На основе… барабанная дробь… кто бы мог подумать… силиконовых смол! И, разумеется, самая практичная и долговечная. Обладает плюсами всех вышеперечисленных и не имеет их минусов, кроме стоимости: устойчива к перепадам температур, ветру, грязи, влаге, ударам, царапинам. Прекрасно переносит приморский климат и регионы с повышенной влажностью – плевала она на повышенное содержание солей и недружелюбна к грибкам и плесени. Да, в отличие от силикатных нельзя наносить сразу на утеплитель – необходимо предварительно подготовить и армировать поверхность. Продается в готовом виде. Слой тонкий. Фактуры шуба, камешковая, барашковая.
- Силикатно-силиконовые
Это как бы гибрид, дающий последним рассмотренным нами силиконовым составам еще больше плюсов (казалось бы, куда же еще…), присущих силикатным – еще большую прочность и повышенную паропроницаемость. Все остальные плюшки сохраняются. Цена схожа с силиконовыми. Специальный грунт обязателен.
Резюмируем. Если хочется попроще и подешевле, есть уверенность в надежности фундамента и конструктива стен (что не будет микротрещин) – минеральные составы. Если утеплитель – ППС или ППУ (все равно паропроницаемсть уже никакая) и хочется большей выразительности – можно применять акриловые составы, но с обязательной последующей окраской. Даже белой по белому. Если хочется надежности и долговечности, а утеплитель – минплита – силикатные, можно сэкономить на промежуточной отделке и сохранить паропроницаемость пирога стены. Ну а если хочется прям хорошо и надолго – силиконовые или силикатно-силиконовые составы. Такой ничего не страшно. При этом надо помнить, что скупой всегда платит дважды.
Лично я предпочел силикатно-силиконовый вариант штукатурки известного и надежного производителя Ceresit с фактурой «камешковая» CT 174 фракцией 2мм (а грунт – CT 16). Ни разу не пожалел. Да, состав дорогой, но ввиду того, что он уже готовый (нужно только перемешать), а также относительной простоты нанесения и невысокого расхода сама работа много не стоит. Да и вообще – у работников больше времени уходит укрыть пленкой и малярным скотчем все окна, двери и уже отделанные поверхности, ибо если эта штука не туда попадет, а еще и застынет, то удалить ее потом без следа практически невозможно. У меня на 1м2 фасада в итоге вышел 600р, из них работа – около 200р, остальное материал. Плюс пленка и малярный скотч еще тысячи на три. Одна сторона дома – 1 день (делают от угла до угла, чтобы стыков не было на ровных поверхностях). Общий срок работ с завозом и вывозом инструмента и оборудования – 5 дней.
В конце пара советов:
- избегайте штукатурить в темные цвета – такие поверхности на солнце сильнее подвержены нагреву и быстрее приходят в упадок. Н
- не скупитесь на пленку, укрывайте все, что обидно будет испачкать и испортить.
Довольно большая вышла статья, не обессудьте – хотелось понятнее объяснить в деталях. Я разбирался в вопросе не один день – хочу, чтобы Вам хватило 10 минут, что уйдут на чтение. Спасибо за подписку, одобрение в виде лайка или доброго комментария! Также приветствую конструктивную и вежливую критику, а вот некультурную и огульно-бескомпромиссную – нет, вплоть до попадания в бан. Всем удачи, стройте красивые и надежные дома!