Найти тему

Начистоту. Рассказывают дети: что их раздражает в родителях

Мы поговорили с детьми и выяснили, что их раздражает в родителях.

Начистоту. Рассказывают дети: что их раздражает в родителях
Начистоту. Рассказывают дети: что их раздражает в родителях

Когда ребёнок высказывает своё мнение, а получается, что он «препирается»

Оля, 13 лет: «Я просто говорю, что я думаю, и тут же начинается: «Не спорь, не спорь». А я не спорю, я просто так думаю!».

У любого гражданина нашей страны есть право на собственное мнение, и у ребёнка тоже. Но зачастую родители воспринимают любую попытку высказаться как пререкания и стремятся прекратить беседу повелительным «Хватит!». Конечно, неприятно, когда ваше любимое чадо думает «неправильно». Но затыкая его, толку вы не добьётесь.

Когда ребёнок говорит правду, а родители считают, что он врёт

Оксана, 12 лет: «Очень обидно, когда я говорю, что не брала телефон, а мама мне не верит. Непонятно, как доказать правду. И вообще, так нечестно».

Иногда мы так уверены в своей правоте, что не обращаем внимания на аргументы ребёнка. Ситуация яснее некуда: чашка разбита, мячик лежит на полу, а старший сваливает вину на младшего. А может, от сына пахнет табаком, а он говорит, что просто стоял рядом с курящими друзьями... Однако не стоит спешить с выводами. Не рубите с плеча и разберитесь в обстоятельствах, ведь помнить несправедливую обиду ребёнок будет очень долго.

Когда обвиняют в подражательстве

Игорь, 13 лет: «Я просто хочу быть как одноклассники, нет в этом ничего такого».

Удивительно противоречивыми подчас бывают взрослые люди. Сегодня «все нормальные дети хорошо учатся», а завтра «а если все дети с моста пойдут прыгать, то ты тоже пойдёшь?». Мы то хотим, чтобы ребёнок был как все, то не хотим. А для детей «подражательство» — это норма: они только учатся взаимодействовать с коллективом, им важно быть «как все». Даже самые экспрессивные дети хотят иметь друзей и быть на равных со сверстниками. Поэтому такой же браслет, как у подруги, или то же хобби, что у одноклассника, может стать для ребёнка идеей фикс.

Когда обещают не злиться, если расскажешь правду, и потом злятся

Ирина, 9 лет: «Вообще-то это нечестно, когда мама говорит, что не будет кричать, а потом кричит. В следующий раз не буду ничего ей рассказывать!».

Все мы помним случаи, когда за фразой «Расскажешь правду, и я не буду тебя наказывать» следует именно наказание. Давайте не будем повторять ошибки прошлого поколения. Конечно, невозможно всегда быть последовательным, но нужно хотя бы пытаться. Так что если пообещали не кричать — не кричите. Что бы ни сообщил вам ребёнок, помните: вы гарантировали ему безопасность и принятие, а обещания надо держать. Выдохните, посчитайте до десяти и постарайтесь остаться спокойным.

Всё, что ты скажешь, будет использовано против тебя

Иван, 12 лет: «Ага, сначала что-то расскажешь честно, а потом тебе и будут вспоминать постоянно чуть что…».

Это, между нами, довольно подлый приём. Лучший способ отбить у ребёнка охоту делиться с вами подробностями своей жизни — это в сердцах вспоминать то, что он сам вам рассказал, обращая признание в обвинение. Сложно доверять человеку, который использует против тебя твои же слова, согласны?

Узнали себя? А что вас раздражало в родителях? Делитесь с нами в комментариях!

Специальный автор iSMART Белова Кира Валерьевна, журналист, автор «Что? Где? Когда?» и «Своей игры» на гуманитарные темы.