Чабрец вместо холодильника. Настолько высоки его бактерицидные свойства. Это одна из трав, к которой современные микробы не могут выработать устойчивость. Основное действующее вещество - тимол, обеспечивающий ему неповторимый аромат.
Чабрец - это народное название, а по-научному эту зелень называют тимьяном ползучим. В переводе с греческого «thymon» - сила, мужество, поэтому чабрец считается больше мужской травой. Очень люблю собирать в горах чабрец. Его красота и аромат завораживают, стирая грани между мной и этой божественной природой.
Чабрец стелется фиолетовым бархатом, выбирая склоны скал. В горах Алтая он часто соседствует с зизифорой. Идёшь по горной тропинке, и почувствовав яркий сладковато-перечный запах чабреца, либо терпко- ментоловый запах зизифоры, находишь пушистые сиренево-фиолетовые полянки.
Не успев поблагодарить за дар в одном месте тебя манит к себе уже другая скала своим бархатом, как бы говоря «я лучше». И шаг за шагом незаметно поднимаешься всё выше и выше, забывая про опасности и страхи.
Было со мной в горах и такое, увидев скалу, покрытую тонким ковром чабреца, она приманила своей красотой. Собрав все силы для подъема на крутую скалу с преодолением зарослей колючих кустарников, я всё же добралась к цели. Какой вид открылся на этой вершине, захватило дух. Немного отдохнув на вершине скалы, любуясь видами и нарезав цветущих вершинок чабреца, стараясь не повредить корешки, решила спускаться вниз. И я столкнулась с тем, что забраться легче, чем спустится. Надо было прыгать с большой высоты, но я боялась потерять равновесие...
Немного разогнав тревогу и включив разум, я всё же нашла выход с другой стороны скалы и благополучно преодолела препятствие.