Приветик! Вы согласны с фразой: каждый #художник может срисовывать? Вероятно, вы в ней уверены. А как насчёт фразы: каждый умеющий срисовывать может стать художником?
О, через время и пространство я чувствую ваше сомнение. Но если вы сомневаетесь — это уже означает, что вы для себя разделяете понятия рисовать и срисовывать.
Художники эти понятия тоже различают. И чаще всего понятие "срисовывать" имеет негативный контекст. Нередко близкий к наглой попытке бездумно сплагиатить труд. И вот казалось бы: откуда такое отношение?!
Для простого обывателя кажется: "Ну подумаешь срисовал, так это же подчеркивает гениальность художника, он себе еще нарисует". А для художника это нарушение авторского права. Вы бы знали как часто те, кто срисовывают выставляют свой труд с гордостью на показ: "Смотри как умею". И мало того, что имени автора не указывают, так еще и качество так себе.
Представьте на секундочку, что вы написали большой сложный отчет, или дипломную работу, или на худой конец большую контрольную и интегралами, и кто-то ее откопировал/списал/сдал за вас. Да, #процесс рисования совсем не так прост, как может показаться со стороны, даже для художников с большим опытом. На создание одной иллюстрации может понадобится от нескольких часов до нескольких недель, а то и месяцев.
Найти идею, подобрать реферансы, создать и проанализировать композицию. (Хорошо если с очередного этапа работа не начнется заново). Тысяча и один эскиз готов и вот наконец сам процесс отрисовки на чистовик...
"Но ведь многие художники начинают свой путь со срисовок" — скажет кто-то мне, и я с этим соглашусь и даже добавлю: "А некоторые вообще с обводилок, и профессиональные художники тоже иногда копируют друг друга". Только слово копируют значительно отличается по смыслу.
Все потому что копирование в среде творцов является процессом обучения: соответственно указание имени мастера и названия произведения обязательно, а вот представление копии на публику наоборот, необязательно.
Да разница на этом этапе вообще незаметна — так игра слов. Но она опять прячется в процессе: копируя, художник старается проанализировать каждый мазок, разобрать каждый цвет и объяснить каждое композиционное решение. Таким образом создание копии это больше анализ и синтез произведения по составляющим, чем рисование.
И вот ровно на этом моменте можно задавать каверзные вопросики:
А что насчет художников, которые срисовывают целиком и полностью с фотографии?
Реализм и Гиперриализм действительно строится на воспроизведении уже имеющегося в нашем мире, и художники все чаще используют для создания в этих направлениях фотографии.
Это точно нельзя назвать ни копированием ни срисовкой, если художник сам сделал фотографию с которой ведется работа. В данном случае сам процесс художник не только анализирует раскладывает цвет и свет на составляющие и продумывает, как раскрыть все полученные данные через материал, в котором ведется работа, но и создает сам игру света цвета и композицию, используя для фиксирования современные методы и инструменты.
Совершенно другой разговор заходит в случае, когда автор фотографии не сам художник. здесь уже возникает вопрос не только о количестве проделанной работы в создании, но и об авторском праве создателя фотографии. В прочем это совсем другая история.
А если художник срисовывает/переводит сам у себя? В таком случае это:
- либо Воспроизведение уже готовой работы. Таким мало кто занимается, ведь эксклюзивность — главная ценность работы художника.
- либо Работа с эскизами. Она подразумевает частичное и или полное самокопирование, перерисовку и даже обводку последнее часто встречается в работе с акварелью.
Ну вот каверзные вопросы, что мне встречались в преподавательской практике по этой теме закончились, но если они у вас остались мы можем порассуждать об этом в комментариях.
Ставь лайк если теперь тоже видишь большую разницу между "рисовать" "срисовать" и "копировать". И подписывайся — Будем творить вместе.